지구과학·천문우주학문
털털한거미155
털털한거미15523.04.27

지구의 온도는 왜 계속해서 상승할까요?

산업혁명 이후 경제발전으로 급격이 상승하는 속도가 빨라졌다고 하는데 산업혁명 이전으로 돌아가면 기온상승은 없어을까요?? ?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    산업화 이전에도 지구온도는 변화가 있었겠지만 그 당시 명확히 측정은 어려운 상황이었고, 현재는 지구 온난화의 확실한 증거가 있기에 측정 및 추적이 가능 한 것입니다.

    이산화탄소를 많이 배출하는 산업특성에 의해 대기중에 이산화탄소 밀도가 많이 올라갔습니다.

    → 태양 복사에너지가 표면에 반사되어 다시 다구밖으로 나가야 하는데 대기중의 온실가스(이산화탄소)가 다시 지표면으로 되돌아가 지구의 평균온도가 상승하게 되는 것임.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    인간이 화석 연료를 연소하거나 산림을 벌채하는 등의 활동으로 인해 대기 중의 이산화탄소와 기타 온실가스 농도가 증가하면서 지구의 기온이 상승합니다. 이러한 온실가스들은 자외선을 흡수하고 지구의 표면으로 다시 방출되는 열을 잡아두기 때문에, 이러한 가스들의 농도가 높아질수록 지구의 기온이 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    지구의 온도 상승은 인간의 활동으로 인한 온실가스 배출이 주요 원인으로 밝혀졌으며, 이를 줄이기 위해서는 탄소중립을 통해 누적 CO₂ 배출량을 제한하고 메탄 등 다른 온실가스 배출을 강력하게 감축해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    이러한 현상을 지구온난화라 하는데요

    현재는 지구온난화의 주범을 이산화탄소로 규정하여 국제적으로 이산화탄소 배출량을 규제하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구의 온도가 지속적으로 상승하는 이유는 인간의 활동으로 인한 온실 가스 배출이 증가하고 있기 때문입니다. 지구 대기에는 이산화탄소(CO2), 메탄(CH4), 이산화질소(N2O) 등의 온실 가스가 존재하며, 이 가스들은 태양 에너지가 지구로 들어오는 양과 지구에서 방출되는 양 사이의 균형을 깨뜨려 지구의 온도를 높이는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    대기의 온도를 낮춰주는 역할을 하는 숲의 면적이 줄어들고 또한 얼음이 녹아 수심이 깊어지면서 일부 지역이 소멸되고 있습니다.

    현재로써는 기온상승을 없애지는 못하고 속도를 늦추는 방법 밖에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 양의주 과학전문가입니다.

    각종 온실가스와 산림의 파괴 등을 주요 원인으로 파악하고있습니다. 다시 산업형명 이전으로 돌아간다면 온난화를 막을 수 있겠죠.

    하지만 기술 발달에 따라 지구 환경문제가 대두됨에 떠라 이를 해소하기 위한 많은 노력을 하고있습니다.

    탄소 중립정책이나 프레온가스를 사용하지않는 등 말이죠

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 온도가 상승하는 이유에는 여러 가지 원인이 있습니다. 그 중에서도 가장 대표적인 것은 인간 활동이라고 할 수 있습니다. 인간들이 지구를 살아가기 위해 사용하는 화석 연료인 석유, 석탄 등을 연소하면서 대기 중 이산화탄소와 같은 온실 가스의 농도가 증가하게 되고, 이로 인해 지구의 기온이 상승하게 됩니다.

    또한, 산림벌채, 대규모 목재 연소, 농경지 파괴, 대기 오염 등도 지구의 온도 상승에 영향을 미치는 원인 중 하나입니다. 이러한 인간의 불균형한 자원 이용과 환경 파괴는 지구의 기후 변화를 초래하고, 지구의 생태계와 인류의 삶에도 큰 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 온도상승이 빙하기와 간빙기를 지나는 자연스로운 현상이라는 가설도 있습니다.

    물론 현재는 인간의 인간의 활동으로 인해 발생하는 온실가스의 양이 증가함에 따라 일어나는 현상이라는 의견이 지배적입니다.

    평소 지구는 일정량의 온실가스로 평균온도 15도를 유지합니다. 하지만 인간에 의해 온실가스의 양이 증가하며 지구 평균온도가 상승 하게 된 것이라는 가설이죠.

    온실가스는 대표적으로 이산화탄소, 메탄, 아산화질소 등이 있으며 이런 가스의 배출이 지속되는한 상승은 계속 될 것이라는 주장입니다.

    하지만 산업혁명 이전으로 돌아간다고 해도 기온상승은 없을 것이라 말하긴 힘듭니다.

    온실가스의 조절 역시 지구의 현상이며, 빙하기와 간빙기의 자연스러운 주기 일 수도 있기 때문입니다.