부동산경제
쌈박한이구아나120
쌈박한이구아나12022.12.02

분양 아파트 입주 절차가 궁금해요.

내년7월 입주예정이고

현재 중도금 대출 다 받은 상태입니다.

분양은 처음이라

이후 절차가 궁금합니다.(특히 주담대 및 잔금과정)

완공되면 사전점검 -> 중도금 대출 -> 잔금-> 입주

이게 맞나여??

중도금 대출 주담대로 일부만 받고 잔금치룰때 나머지 중도금도 같이 내도 되는건가여??

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    중도금대출은 잔금 시점에 다 갚으셔야 하는거고 자금 사정에 맞게 잔금대출을 다시 받으시면 됩니다.

    사전점검 가시면 그때 은행들에서 많이 나와 있을거에요.

    거기서 상담 받으시고 대출 신청하시면 되구요.

    잔금 대출과 개인 자금으로 잔금 및 중도금(중도금 대출포함) 납부 하시고 입주 하시면 됩니다.

    새집에서 행복하세요^^

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    보통 첫 계약금 납입 후 2차 납입부터 중도금 대출을 실행하거나 3차 납입부터 중도금대출 받아 건물이 지어지고 입주전 사전점검 하고 잔금대출때 중도금과 이자 대출납입과 함께 입주날에 입주하게 됩니다.

    잔금 대출 실행전에 필히 잔금때까지 얼마정도 대출 실행되는지 예상해야 되고 부족한 금액이 있다면 준비하셔야 합니다.

    가끔 보면 잔금대출전에 신용대출을 급하게 꺼낸 후 이를 잊은채 잔금대출 잘 나올거라는 기대에 막상 대출을 실행하였던 분이 있는데 급하게 자금을 마련하여 잔금을 치룬걸 봤습니다. 대부분 무난하게 입주하시지만 가끔 그런경우도 있으니 사전에 점검 하시면 될듯 합니다.