역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.07.25

고려가 신하 이성계에게 무너진 주된 이유가 무엇이었나요?

고려가 말기에 자기의 장수인 무신 이성계에게 힘 한번 쓰지 못하고 고스란이 왕위를 넘겨주고 멸망해서 역사의 뒤안길로 사라지게 되는 아주 주된 이유가 무엇이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려 우왕과 최영은 이성계의 야심을 경고하는 목소리가 있었음에도 불구하고 이성계에게 지나치게 큰 권한을 위임했기때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려가 멸망 한 이유는 사실 이성계 한 사람에 의해서라기 보다는 공민왕 때의 개혁 노력이 실패하자, 고려 사회의 모순은 더욱 심화되었고 권문세족이 정치 권력을 독점하고 대토지 소유를 확대해 나가면서, 정치 기강이 문란해지고 백성의 생활이 극도로 어려워졌고 여기에 불교의 폐단이 더해져 국가의 근간이 흔들렸기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이성계는 함경도 지방을 중심으로 여진족의 토벌을 해왔기때문에 충성스러운 무장들을 휘하에 두고 있었으며 남쪽으로는 왜구를 징벌하는데도 두각을 나타낸 타고난 무장이었습니다. 이를 북벌론으로 요동정벌을 위해 군사를 내어준 것은 호랑이에게 날개를 달아준 것으로 고려의 우왕과 최영 장군의 큰 판단착오였습니다. 군사를 휘하에 둔 이성계는 4불가론을 펼쳐 민심까지 얻게 되면서 그 기세가 하늘을 찌를 정도로 대단했기에 고려를 무너뜨리고 새로운 조선을 건국하여 태조가 된 것입니다

  • 안녕하세요.조사를 해본 결과 고려가 말기에 자기의 장수인 무신 이성계에게 힘 한번 쓰지 못하고 고스란이 왕위를 넘겨주고 멸망해서 역사의 뒤안길로 사라지게 되는 아주 주된 이유는 다음과 같습니다.

    • 정치적 혼란

    고려는 말기에 정치적으로 매우 혼란스러웠습니다. 왕실은 내분으로 흔들렸고, 지방에서는 지방 세력이 세력을 키웠습니다. 이러한 정치적 혼란은 고려의 국력을 약화시켰고, 이성계가 고려를 침공하는 것을 쉽게 만들었습니다.

    • 군사적 열세

    고려의 군사력은 이성계의 군사력에 비해 열세였습니다. 이성계는 신흥 무신 세력으로, 뛰어난 군사력을 보유하고 있었습니다. 반면, 고려의 군대는 신라와 백제의 잔존 세력으로 구성되어 있었고, 이성계의 군대에 비해 열세였습니다.

    • 민심의 이반

    고려의 백성들은 고려 조정에 불만을 품고 있었습니다. 고려 조정은 부패하고 무능했으며, 백성들의 고통을 외면했습니다. 이러한 백성들의 불만은 이성계의 편으로 돌아서게 만들었습니다.

    • 이성계의 뛰어난 정치력

    이성계는 뛰어난 정치력을 가지고 있었습니다. 그는 고려의 지배층과 백성들을 설득하여 자신의 편으로 끌어들였습니다. 또한, 그는 신흥 무신 세력과 지방 세력을 결집하여 강력한 군대를 만들었습니다.

    이러한 요인들이 복합적으로 작용하여 고려는 이성계에게 멸망당하고 말았습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    원간섭기라고들 하지만 엄연히 원나라에게 지배당하고 원나라가 초원 지방으로 쫓겨나자 독립했는데

    이성계가 위화도 회군하고 고려 조정을 완전히 허수아비로 만들다가 몇년뒤 조선을 건국하면서 멸망시킵니다

    해외에서도 고려를 원나라 일부로 보는데 사실상 원나라가 고려를 1차로 멸망시키고 2차로 이성계가 멸망시킨게 아닐까요