역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.14

고려말의 마지막왕은 누구인가요?

고려말 기울어가는 고려말의 마지막왕은 누구인가요? 이성계장군이 위화도 회군으로 반란을 일으켜서 왕위를 찬탈당한 고려말의 마지막 왕은 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려의 마지막 왕은 공양왕 입니다. 공양왕(1345~1394)은 역사에서 고려시대 최후의 임금(재위 1389∼1392)으로 불립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    공양왕은 고려 제 34대 군주이자 마지막 군주로 , 묘호는 없고 시호는 조선의 태종이 올린 공양왕으로 휘는 요 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려말 제 32대 우왕과 최영장군은 청나라의 가혹한 조공문제와 철령이북지방을 넘기라는 요구가 과하다고 보아 이성계장군을 요동정벌에 선봉대로 삼아 전쟁을 시작합니다, 그러나 이성계는 4불가론을 주장하면서 위화도에서 회군하여 역성혁명을 일으키게 됩니다. 이성계는 우왕을 폐위시키고 창왕을 앉혔다가 우왕과 창왕이 공민왕의 자손이 아니라 신돈의 자식이라고 세상을 현혹시켜고 왕손인 정창군을 고려 마지막 왕인 제 34 공양왕으로 왕위에 옹립시킵니다. 이후 이성계는 우유부단한 공양왕을 대신하여 정사를 좌지우지 하다가 결국 자신을 따르는 신하들에 의해 왕으로 추대되어 조선 태조가 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려의 공양왕은 고려의 제34대 왕이자 마지막 왕입니다. 1345년(충목왕 원년) 출생하여 1389년(공양왕 원년) 11월에 왕위에 올라 1392년(공양왕 4년) 7월까지 약 32개월 동안 재위 하였으며, 1394년(태조 3) 사망하였다고 합니다.