신중한잠자리251
신중한잠자리25122.11.26

조선시대 때 귀양을 가면 식량 등 생필품은 국가에서 지급했나요?

조선시대 때 사극이나 영화를 보면 귀양을 가는 장면들이 많이 나옵니다. 추사 김정희, 다산 정약용 등 많은 분들이 귀양 생활을 했는데 이때 식량 등 생필품은 국가에서 지급했나요? 아니면 자급자족 했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    조선의 형벌은 태장도유사로 형벌의 크기는 왼쪽에서 오른쪽 순으로 크기에 유 즉 귀향은 네번째로 무거운 형벌로 귀향을 가게 되면 모든 재산의 압류와 신분의 강등으로 국가에서 지급하는 것은 없으며 오로지 자급자족으로 생활을 했다고 합니다. 단 유배지의 수령에 따라서 예우차원에서 의식주를 제공했다는 기록이 있습니다.