역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.02

조선시대어 귀양지로는 어느곳을 갔나요?

조선시대에 귀양지로 채택되는 곳은 주로 어떤 곳이 었나요? 죄에 따라 귀양지가 결정되었나요? 딱히 어떤 지역이 아닌 거리만 정하고 전국이 귀양지가 될 수 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    반란을 일으킬 가능성이 있는 경우에는 전라남도와 같은 왕이 사는 곳에서 멀리 보냈다고 합니다.

    그리고 그보다 더 반란을 일으킬 가능성이 높은 경우 빠져나오기 힘든 섬으로 유배를 보냈다고 합니다.

    왕족의 경우 가까운 곳으로 유배를 보냈다고 합니다.

    강화도, 교동, 제주도 등이 유배지로 쓰였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    강화도

    죄인의 유배지로 특히 왕실의 유배지로 이용되던 곳이었다.

    제주도 : 한양에서 가장 먼 곳으로 ‘유배 3천리’라는 말이 있을 정도였다

    경북 예천군 의성포

    강원 영월 청룡포

    경남 남해 노도

    전남 신안군 도초면 도초도

    전남 신안군 흑산도 : 제주, 거제, 진도 다음으로 고려시대 이후부터 중벌을 받은 죄인이 가는 유배지라 고한다.

    특히 흑산도는 양반 뿐만 아니라 큰 죄를 진 서민들도 귀양살이를 했다고

    전남 강진 :다산 정약용의 유배지 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유배는 죄의 경중에 따라 장형 집행 후 2000리, 2500리, 3000리 로 나누어 보내는것이 원칙이었습니다.

    조선에서는 실정에 맞도록 600리, 750리, 900리로 수정했습니다.

    귀양지는 사람이 살기 힘들고 험준한 지역을 고르는데 함경도의 삼수, 갑산 등의 조선의 최북단 지역, 제주도, 흑산도, 강화 교동도, 전라남도 완도, 보길도, 추자도, 부산 가덕도, 경상남도 남해도, 거제도 같은 섬으로 결정되었습니다.

    또 당시 한양에서 멀리 있으면서 제주도로 향하는 주 기착지 역할을 했던 전라도 강진 도 포함되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 가장 험난한 귀양지는 함경도에 있는 삼수군과 갑산군이었다고 합니다. (삼수갑산 三水甲山이 여기서 나왔다고 합니다. ) 개마고원 중심부에 위치하는 데 매우 춥고 경작지도 적어서 중죄인을 귀양 보내는 적소로 뽑혔다고 합니다. 그리고 전라남도 완도나 제주도도 당시에는 귀양지 중의 하나 였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 귀양지는 삼도 지방에 위치한 곳들이 주로 사용되었습니다. 삼도는 한반도의 중심부에 위치한 지역으로, 현재의 경기도, 강원도, 충청북도, 충청남도, 경상북도, 경상남도, 전라북도, 전라남도 등이 포함됩니다.

    조선시대에 귀양지로 많이 사용된 지역 중 일부는 다음과 같습니다.

    1.강화도(강화군) - 현재 인천광역시 강화군에 해당하는 지역으로, 해안에 위치하여 무인도로 가끔 귀양지로 사용되기도 했습니다.

    2.남원(전라북도 남원시) - 남원은 전라북도의 중심 도시이며, 조선시대에는 귀양지로 사용되었던 곳 중 하나였습니다.

    3.제주도 - 현재의 제주특별자치도에 해당하는 지역으로, 조선시대에도 귀양지로 사용되는 경우가 있었습니다.

    4.강릉(강원도 강릉시) - 강원도 동해안에 위치한 도시로, 조선시대에 귀양지로 사용되기도 했습니다.

    5.보성(전라남도 보성군) - 전라남도에 위치한 보성군은 조선시대에 귀양지로 사용되었던 지역 중 하나입니다.

    이 외에도 다른 지역들도 귀양지로 사용되기도 했으며, 귀양의 정황에 따라 다양한 지역이 귀양지로 활용되었습니다.