신경과·신경외과의료상담
우람한바구미40
우람한바구미4023.05.12

Brain/Neck CT ANGIO 검사 결과지 판독 부탁드립니다. (사진 첨부)

나이
성별
남성
복용중인 약
로수바미브정 10/5 , 안플원서방정 300
기저질환
협착

위 3차 병원 조영제 CT 검사 결과듣고 문의합니다.

아래는 동네 내과 초음파 검사 후 고진선처 내용입니다.

⬆️ 23년 5월 ( 초음파상 정확하지는 않고 6~7mm 추정 )

⬆️ 22년 9월 (대충 5mm? 추정)

3차 병원 교수님은 처음 방문 시 요양급여의뢰서만 보고 약으로 관리하면 된다며 20~30% 협착은 경미하다고 했는데 본인이 동네 내과 선생님이 재수없으면 떨어져나간 피떡이 경동맥타고 뇌로 갈수도 있다며 적어준거라고하자 CT 조영술 촬영을 하기로 했습니다.

CT를 보고 교수님은 팔로 떨어져 나가지 뇌로는 안간다고 했으며 생각보다 CT 그림이 오른팔로 가는 혈관길이 많이 막혀있는걸로 보여서 질문드렸더니

CT상 과하게 보이는 것일수도 있다고 했지만 명확히 확인이 어려운지 확답을 안주시고 원하면 혈관으로 직접 들어가서 볼 수도 있고 스텐트도 가능하다고 했는데,

위험성때문에 직계 가족까지 불러서 검사를 그렇게 해야겠냐며 어느정도 심각한건지 물었는데 불안하게 확답을 안주고 나한테 결정권을 떠넘겨서 질문드립니다.

CT 조영술이 생각보다 육안상 그림이 허접하게 나오더라구요. 초음파가 깊이 촬영이 안되서 한계가 있는데 차라리 동네 초음파가 더 그림이 정확해보여요.

CT상 막힌 건 확실하게 혈관이 끊어진 것처럼 딱 보였습니다.

뇌랑 경동맥은 시원하게 뚫려있는게 보이는데 오른팔로 가는 길이 끊어져 보여서 너무 불안합니다.

책임을 안질려고 환자한테 떠넘기는 인상을 강하게 받아서 속시원한 답변부탁드립니다.

답변하시는 의사는 법적 책임을 안물을 것을 약속드리며 양심적으로 명확하게 해결책을 답변주시거나 심혈관센터나 순환기내과말고 다른 곳으로 방문할 적합한 전문과도 있는지 알려주세요.

당사자한테는 심적으로 너무 응급한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    올려주신 CT 판독문 상 우측 쇄골하 동맥의 협착이 의심이된다고 쓰여있긴 하나 인공물의 가능성을 배제 못한다고 쓰여있습니다. 개인적으로 영상의학과 전문의로서 CT에서 질문자님이 느끼신 것처럼 진짜 막혀서 딱 끊어져있었다면 저런 표현(suspicious)은 쓰지않을것 같습니다.

    인공물은 조영제나 주변의 지방 등 여러가지 요인으로 인해 진짜 병변처럼 보이는 가짜병변을 의미합니다.

    30%의 협착은 3차병원에서 진료하신 의사분말처럼 경미한 수준이며 (50%이상을 중등도, 70%이상을 중증으로 봅니다) 쇄골하 동맥도 팔로가는 혈관이지 머리로 가는 혈관은 아닙니다.

    제가 직접 사진을 본 것은 아니라 뭐라 확답을 드릴순 없으나 정 걱정이되시면 혈관조영술을 받아보는게 CT나 초음파보다 가장 정확한 검사입니다.