물리학문
푸르르름
푸르르름23.10.12

무게의 기준은 어떻게 정한 것일까요?

으레 우리는 몇그람 몇키로 몇톤을 얘기하곤 하는데

이 무게의 기준은 언제부터 정해진 것인지

어떤 근거로 무게를 정의한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무게의 기준은 프랑스에서 제정된 미터법에서 시작되었습니다. 미터법에서는 1킬로그램을 물의 섭씨 4도에서 1리터의 부피를 가진 물의 질량으로 정의했습니다. 그램은 킬로그램의 1/1000로 정의되었으며, 밀리그램은 그램의 1/1000로 정의되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    무게의 기준은 국제적으로 kg으로 표현하는 킬로그램으로 정해져 있습니다.

    이는 국제 킬로그램 원기의 질량을 1kg으로 정한 것이며, 국제도량형국의 규정에 따르면, 가로 세로 높이 10cm인 그릇에 담긴 증류수의 섭씨 4도 때의 무게가 1킬로그램이라 정의하고 있습니다.

    현재 국제도량형국은 백금과 이리듐 합금으로 만든 용기를 만들어 질량의 기준으로 사용하고 있습니다.