물리학문
탈퇴한 사용자

무게 단위는 누가 언제 어떻게 정하게 되었나요?

우리가 물건의 중량을 측정할 때는 1kg 이런 식으로 단위가 측정이 되었잖아요 이런 무게 단위는 누가 언제 어떻게 어떤 이유로 정하게 되었나요?

  • 쌈박한오릭스46
    쌈박한오릭스4623.10.21

    안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 킬로그램과 연관이 깊은 질량 단위로서 최초로 고안된 건 1793년에 프랑스에서 정의된 '그라브'로 ' 0°C의 증류수 1 세제곱데시메트르(décimètre)의 질량'이었다. 그러나 관습적으로는 프랑스의 화학자 라부아지에와 광물학자인 르네 쥐스트 아위(René Just Haüy, 1743~1822)에 의해 정의되어 전통적으로 써오던 그랭(grain)을 이용해서, 증류수 18841gr의 질량이 1gv라고 정의했었다. 이때, 보조 단위로서 0.001gv를 의미하는 '그라베'(gravet)와 1000gv를 의미하는 '바르'(bar)도 같이 정의됐다. 그러나 이렇게 물을 이용해서 정의해놓고 다른 단위로 측정하는 방식은 불편하고 불안정했기 때문에 1793년에 놋쇠로 만든 표준 물질(그라브 원기)를 만들어서 정의하는 것으로 변경되었다.

    그러다 1795년에 프랑스 정부의 법령으로 세 질량 단위 '그라베', '그라브', '바르'를 비로소 '그라므'(gramme)와 접두어를 이용하는 방식으로 통일하게 되었다. 당시 그라므는 '0.01 메트르의 세제곱에 해당하는 부피를 차지하는 순수한 물이 어는점에서 갖는 질량'으로 정의되었고, 수학적으로 따져보면 초기의 '그라베'와 같은 단위였다. 이에 따라 당시 '그라브'(1000그라베)를 나타내던 놋쇠 원기는 '킬로그라므'로 불리게 되었다. 이후에 자오선을 측정하는 방법이 정밀해지고 물의 밀도에 관한 연구가 활발히 진행되면서, 킬로그라므의 정의가 조금씩 변하는 과도기를 겪게 된다. 이 체계가 기타 다른 유럽 국가에도 유입이 되면서 본격적으로 '그램'과 '킬로그램'이 질량의 단위로서 정착하게 된다.

    출처 : 나뮤위키 - 킬로그램

  • 안녕하세요. 김정훈 과학전문가입니다.

    무게 또는 중량(重量)은 지구가 지구상의 물체에 가하는 중력의 정도이다.

    질량과 혼동하기 쉬운 개념으로 질량을 기본적 물리량으로 볼 때는 질량에 중력가속도가 곱해진 양만큼으로 정의되며 단위는 kgf(kilogram-force, 킬로그램중), N(newton, 뉴턴), lbf(pound-force, 파운드중), dyne(다인) 등이 있다.

    질량은 일반적으로 어느 곳에서나 동일한 양인 반면 무게는 측정 장소의 영향을 받는다. 이를테면 에서는 지구에서 측정되는 무게에 비해 그 값이 1/6에 달하며, 같은 지구상이라고 해도 위도에 따라 그리고 지각의 조성에 따라 그 값이 달라진다.

    상기 내용의 출처는 https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%AC%B4%EA%B2%8C이며,

    우리가 사용하는 단위에 대해서는 "국제 도량형국, 國際度量衡局, Bureau International des Poids et Mesures, International Bureau of Weights and Measures, BIPM"에서 정하고 있습니다.

    BIPM은 1870년 28개국 대표가 프랑스 파리에서 협의한 결과에 따라 1875년 설립한 기관. 제일 먼저 미터법의 추진을 착수하고, 1921년에 표준화 대상을 전자기 단위계까지 확장하여 이 기관이 정한 전자기 단위가 1948년 국제적으로 승인되었다. 1969년에 길이, 질량, 시간, 전류, 열역학 온도, 물질량 및 광도(光度) 등 7종류의 기본 단위 등을 포함하는 국제 단위계(SI)를 국제 도량형 총회(CGPM)의 결의를 거쳐 국제 표준으로 제정, 공표하였다. 특히 1967년에는 시간의 단위인 초를 종전의 천문시에 의한 초에서 원자시에 의한 초를 채택하도록 하고 국제 원자시(TAI)를 유지하는 역할을 하고 있다.

    상기 내용의 출처는 https://terms.tta.or.kr/dictionary/dictionaryView.do?subject=%EA%B5%AD%EC%A0%9C+%EB%8F%84%EB%9F%89%ED%98%95%EA%B5%AD입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리가 물건의 중량을 측정할 때 사용하는 단위인 킬로그램은 1889년 제1차 국제도량형총회에서 프랑스 파리에서 정의되었습니다. 당시 국제도량형국(BIPM)은 백금과 이리듐의 합금으로 만든 원기를 1kg으로 정하고, 이 원기를 국제 표준질량으로 인정하였습니다 킬로그램원기의 도입으로 무게를 측정하는 방법이 표준화되었고, 국제적으로 통용되는 단위가 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    무게 단위인 "킬로그램"은 국제적으로 표준화된 단위입니다. 이 단위는 처음으로 정의된 것은 1799년에 프랑스에서 이루어진 프랑스 대칭성 원의 중력에 의한 실험을 바탕으로 합니다.

    프랑스의 과학자들은 지구의 중력을 기준으로 무게를 정의하기 위해 실험을 수행했습니다. 이 실험에서 그들은 특정한 물체의 중력에 의한 힘을 다른 물체의 중력에 의한 힘과 균형을 이루도록 조정하였습니다. 이를 통해 그들은 특정한 질량의 물체가 정확히 1킬로그램과 같은 무게를 가지도록 설정했습니다.

    이후, 국제적으로 표준화된 단위로서의 킬로그램이 지속적으로 사용되었고, 1889년에는 프랑스 파리에 위치한 국제킬로그램원에서 정확한 기준킬로그램이 제작되어 보관되었습니다. 그러나 최근에는 기준킬로그램의 불안정성과 변화에 대한 문제가 제기되어, 2019년부터는 킬로그램의 정의를 물리학적인 상수인 플랑크 상수에 기반하여 재정의하는 작업이 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    수 천년 전부터 사람들은 물건의 무게를 재고 두 물건의 무게를 비교하는 일을 해 왔습니다. 중동 지방의 고대 문명 발상지에 있는 벽화 중에는 양팔저울을 이용하여 물건의 무게를 측정하는 그림이 있는데, 이러한 측정 방법은 지금까지도 크게 변하지 않고 사용하고 있습니다. 런던의 과학박물관에는 고대 이집트에서 사용하던 저울이 있습니다. 8 cm 정도 길이의 수정 빔 과 가죽끈을 이용해 무게를 달 수 있는 작은 저울인데, 유프라테스 강 유역에서 채취한 사금의 무게를 재는 데 사용했을 것으로 추정하고 있습니다. 금의 양을 재는 유일한 방법은 양팔저울을 이용하여 ‘표준’이 되는 추와 비교해 보는 방법밖에는 없었을 것입니다. 고대 이집트에서 금의 무게를 재는 단위에는 베카(Beqa)라는 단위가 있었는데 이는 보리알 200 개에 해당하는 무게로 지금의 단위로는 대략 13 g 정도에 해당한다고 합니다.

    우리나라에서도 기원전 1000년 경 청동기들이 대량 생산되기 시작했는데, 이 때부터 저울을 사용했을 것으로 보고 있습니다. 이 당시에는 화폐가 없었기 때문에 물건의 무게를 재어 물물교환을 하거나 특정 물건의 무게를 측정하여 화폐를 대신하였을 것입니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    킬로그램(Kilogram)와 그램(Gram)은 국제표준미터법(International System of Units, SI)에서 사용되는 무게의 단위입니다. 이러한 무게 단위는 프랑스의 국제표준미터법에서 정의되었으며, 이 체계는 1799년 프랑스에서 처음 개발되었습니다. 이로 인해 킬로그램과 그램이 처음으로 사용되었습니다. 그런데 이후 SI 체계는 국제적으로 표준이 되었고, 많은 국가에서 이 무게 단위를 사용하고 있습니다.