화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.23

무게와 질량의 차이는 어떤 것인가요?

과학 용어 중에는 무게와 질량이라고 있잖아요 무게는 말 그대로 무게를 말하고 질량은 어떤것을 말하는 것인가요 무게와 질량의 차이는 어떤 것인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    질량은 물체가 가지고 있는 물질의 양을 나타내는 속성입니다. 질량은 물체가 가지고 있는 입자들의 질량의 합으로 정의됩니다. 질량은 크기가 변해도 변하지 않고, SI 단위로 킬로그램을 사용합니다. 물체의 질량은 중력에 의해 영향을 받지 않고 일정합니다.

    반면, 무게는 물체가 중력에 의해 받는 힘의 크기를 나타내는 개념입니다. 무게는 질량과 중력의 영향을 받아 결정됩니다. 지구상에서는 무게는 질량과 중력의 관계로 표현되며, 뉴턴이라는 단위를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    몸무게가 60킬로그램이라면 정확하게 60㎏중이라고 해야 한다. 질량 60㎏을 지구가 당기는 힘을 60㎏중이라고 하기 때문이다. ㎏은 질량의 단위이고, ㎏중은 무게의 단위이다. 질량은 물질 고유의 변하지 않는 양이고 무게는 지구가 당기는 힘이기 때문에 변할 수 있는 양이다. 즉 60㎏중은 약 588뉴턴에 해당되며, 무게가 60㎏중인 사람이 달에 가면 달에서는 만유인력이 지구의 1/6밖에 안 되기 때문에 무게는 1/6로 줄어 98뉴턴이 된다. 물론 목성에 가면 훨씬 더 무거워진다. 심지어 지구 위에서도 장소에 따라 무게가 달라진다. 즉 극지방에 있는 사람이 적도지방에 있는 사람보다 더 무거운데, 첫 번째 이유는 극 방향으로의 지구 반경이 적도 방향으로의 지구 반경보다 더 짧기 때문이다. 만유인력의 법칙은 거리의 제곱에 반비례하므로 거리가 짧을수록 당기는 힘이 더 세다.

    두 번째 이유는 지구의 자전 때문이다. 만약 우리가 지구본을 돌리듯 거인이 지구를 점점 빨리 돌린다면, 우산을 받고 가다가 우산을 돌리면 빗방울이 밖으로 튀어나가는 것과 같이 적도지방에 있는 사람부터 지구를 떠날 것이다. 자전 속도가 빨라짐에 따라 지구를 떠나는 사람이 점차 극 쪽으로 옮겨와 마침내 극에까지 이를 것이나, 양쪽 극의 자전축상에 서 있는 사람은 지구가 아무리 빨리 돌아도 지구에서 튀어 나가지 않는다. 이러한 가상의 힘을 원심력이라고 하는데 그 원심력이 적도에서 제일 크게 작용하므로 적도에서는 약간 들뜨려는 경향이 있으며 이러한 효과가 물체의 무게를 작게 만든다.

    출처:지식백과

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무게와 질량은 흔히 혼용해서 사용하지만, 정확히는 다른 의미를 가지고 있습니다. 무게는 물체가 중력에 의해 받는 힘을 말합니다. 즉, 무게는 물체의 질량과 중력의 크기에 의해 결정됩니다. 질량은 물체가 가지고 있는 고유한 양을 말합니다. 질량은 중력과 관계없이 물체가 가지고 있는 고유한 성질입니다. 따라서, 무게는 질량에 중력이 작용하는 것을 말할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    질량은 그 물체의 고유한 질량을 말하는것이고 중량은 중력을 고려한것을 무게라고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    무게는 물체가 지구의 중력에 의해 받는 힘을 말하고, 질량은 물체가 가지고 있는 물질의 양을 말합니다.

    무게는 물체의 질량과 지구의 중력의 크기에 따라 달라지고, 지구의 중력이 작아지면 물체의 무게도 작아집니다. 반대로 지구의 중력이 커지면 물체의 무게도 커집니다.

    반면애, 질량은 물체의 위치에 관계없이 항상 일정하고, 물체가 지구의 중력에서 멀리 떨어져 있어도 질량은 변하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    질량은 물질의 고유한 양이고

    무게는 질량이 있는 물체를 중력이 당기는 힘입니다.

    무게는 중력에 따라 다르므로 지구와 중력이 다른 행성에서는 무게가 다릅니다.

    마찬가지로 무중력 상태에서는 0이 되겠지요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    질량은 물체의 물질의 양을 나타내는 것이고, 무게는 물체가 중력에 의해 받는 힘을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물체의 무게와 질량은 질량이 클수록 무게가 커집니다. 질량은 우리가 아는 중력을 무시한 물체 고유의 물질의 양을 말합니다. 그리고 무게는 지구가 물체를 끌어 당기는 중력에 의한 힘의 크기를 말합니다. 따라서 질량이 30kg인 사람은 지구나 달이나 화성이나 어디서나 고유의 물질의 양이 이기때문에 다 같은 질량이 나오고 무게는 지구에서 30kg인 사람은 달에서는 중력이 1/6이니깐 5kg이 되는 것입니다.