기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

인공눈물 뜯은지 한달지나면 버려야할까요?

나이
성별
남성

인공눈물을 한달전에 넣는다고 뜯었는데

지금 넣으려고 하니 조금 찝찝해서요

인공눈물도 유통기한이 있나요?눈에 넣는건데 걱정되네요

  • 노성윤 안과 전문의blue-check
    노성윤 안과 전문의23.02.06

    인공 눈물을 포함한 모든 안약은 유통기한이 있습니다.

    병에 든 약이라면 방부제가 포함되어 있어 뜯은지 1달이라도 유효기간 내라면 사용할 수 있고

    일회용 안약이라면 방부제가 포함되어 있어 뜯고 나서 하루를 넘기지 않는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 인공눈물을 사용하는 원칙은 한 번 쓰고 버리는 것이 맞습니다. 하지만 24시간 이내에 재사용한다고 하여서 크게 문제가 생기지는 않기 때문에 하루 정도는 사용하여도 솔직히 문제될 것은 없습니다. 제품을 개봉하고 시간이 경과할수록 오염이 될 확률이 증가하기 때문에 그 이상의 기간을 두고 천천히 사용하는 것은 추천하지 않습니다. 뜯은 지 무려 한 달이나 경과한 인공눈물을 점안하는 것은 매우 위험한 행동입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인공눈물은 보존제가 일반적으로 첨가되어 있는 경우가 많지만 개봉 후에는 단기간 안에 사용하는 것이 좋습니다. 혹시 모를 감염의 가능성을 배제하기 위해서는 폐기 후 새제품을 사용하는 것이 권고됩니다.