약 복용약·영양제
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.03

머리 두통약을 자주 복용하면 건강에 좋지않나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

머리가 수시로 아파서 두통약을 자주 복용하는 편인데요.

머리 아플때 두통약을 자주 그리고 많이 복용하게 되면 건강에 좋지않나요?

머리 아픔 어떻게 참아야되죠?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두통약의 경우 내성이 있지는 않기에 불편감이 잇을때 복용을 하는 것은 가능하나 간이나 신장 및 위장에 부담을 줄수 있기에 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분은 하루 4,000mg까지 복용가능합니다.

    소염진통제는 위장병이 생길 수 있으니 장기복용은 피하셔야합니다.

    머리가 아플때 참아도 해결되진 않으니 진통제를 드시는게 낫습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    복용하시는 약의 이름을 알려주시면 더욱 정확한 답변이 가능합니다

    두통에 일반적으로 약국에서 복용할 수 있는 약들은

    장기적으로 복용해도 내성이나 의존성이 거의 생기지 않는 편입니다

    1일 최대 허용량 이내에서는 필요할 때 마다 복용하셔도 괜찮습니다

    다만 위장장애가 발생할 수 있으므로 빈속을 피해서 복용하시는 것이 좋습니다

    두통이 나타나는 부위 등에 따라 원인이 상당히 다양하지만

    보통 스트레스나 혈압이 원인인 경우가 가장 많습니다

    혈압을 우선 체크해보시고 혈압이 정상이라면 마그네슘이나 혈액순환제 등의 영양제를 복용하시는 것도

    도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두통이 있을떄는 참지않고 두통약을 복용해주시는 것을 권장합니다.

    다만 두통이 빈번하게 나타나 두통약을 자주 복용하신다면

    두통약만으로 두통을 완화시키는 것보다는

    원인을 파악하여 치료해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일반적으로 많이 복용하는 두통약 성분인 아세트아미노펜과 이부프로펜은 오랫동안 사용되어 온 만큼 안전성과 효능이 입증된 의약품입니다. 내성과 의존성을 일으키지 않기 때문에 용법과 용량에 맞춰 복용하면 안전하게 복용할 수 있습니다. 두통으로 인한 불편함보다 약 복용으로 얻는 이익이 훨씬 크기 때문에 두통이 있으면 참지 않고 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두통이 올때는 가끔씩은 진통제를 복용해도 되지만 오랫동안 꾸준히 복용하면 좋지 않습니다.

    두통의 원인을 알아보시고 치료를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    용법에 맞게 필요시 사용하시는것은 크게 상관이 없습니다. 그렇지만 반복되는 두통의 원인을 찾지 않고 통증약만 드시는건 병을 키울 수도 있습니다.

    그리고 진통소염제도 오래 복용하시면 위궤양 등 위장장애를 유발할 수 있습니다.