기타 육아상담육아
훌륭한개구리99
훌륭한개구리9922.02.08

아기가 밤만 되면 몸을 긁어요.

가려움 예방한다는 크림과 로션, 스프레이도 써봤는데 잘 안되네요;; 밤에 자기전이나 새벽에만 긁어요;; 스트레스성 같기도 한데 ㅜㅜ 효과좋은 방법 좀 알려주세요. 병원에서 아토피는 아닌거 같다고 했어요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 전이나 새벽에만 긁는다면 잠자기 싫어서 몸을 긁는 습관으로 이어진 것이 아닐까요?

    그리고 새벽에는 잠이 깼기 때문에 자연스럽게 긁는 건 아닌지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    긁는다는 것은 가려움을 느낀다는 것으로 받아들여 지고요.

    보이지 않는 균이 침구류에 있어 예민한 피부의 아이에게 반응되는 것일 수도 있으니

    침구류를 자주 세탁하시던지 새로운 침구류로 바꿔 보시는 것은 어떨까요>

  • 안녕하세요. 김진연 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 밤에 몸을 긁어서 안쓰러우시겠어요

    긁는 것을 억지로 참게 하는 것은 쉽지 않고 불가능에 가깝지 싶어요 대신 실내온도는 덥지 않게 유지해주시고

    손톱 끝이 날카로우면 긁다가 피부에 상처가 날 수도 있으니 끝을 둥그스름하게 해주시고요

    아토피는 아니라셔서 다행인데 일단은 건조한 것은 사실이지 싶은데 보습제가 중요하다더라구요

    상처가 없는 부위는 수시로 발라주시고요 혹여 긁어서 상처가 있는 부위는

    보습제가 따가우니 연고나 바세린 류를 발라주시고요

    어린 아가라면 손싸개를 해주셔서 긁어도 자극이 덜하게 해주세요

    계속 힘들어하면 경우에 따라 먹이는 약 등을 처방해 주실 수도 있으니 병원 다녀오심도 좋지 싶어요

  • 안녕하세요.

    겨울이 되면서 매우 건조한 환경 때문에 생기는 문제 일수도 있구요​

    찬온도에 노출되었다가 갑자기 따뜻해지면 또 그럴 수도 있구요.

    자기전에 크림과 로션으로 보습을 해주는게 가장 좋을거같구요

    해결이 되지않는다면 피부과에 가서 진료받고 처방을 받는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    우선 아토피는 아니라고 하니 질병이 아닌 다른 부분으로 생각을 해본다면 침구의 소재가 피부와 맞지 않거나 집먼지 진드기 등으로 가려움을 느낄 수 있습니다. 섬유유연제나 세제가 맞지 않아서도 그럴 수 있습니다. 가정에서는 침구와 세제를 바꾸어보시고, 집 안의 문제인지 확인하기 위해서 할머니댁 등이나 밖에서 잘 때처럼 잠자리가 바뀌어도 동일한 증상을 보이는 지 확인해보세요.

    또는 아이가 열이 많은 체질인데 자기 싫을 때 열이 오르고 땀이 날듯말듯하면서 간지러움이 오는 경우도 있습니다. 이런 경우는 점차 자라면서 자연스레 없어지는 것이 대부분이니 잠자리를 조금 시원하게 바꿔주시고 누우면 바로 잠들 수 있도록 수면루틴을 세워 수면교육을 해주시면 도움이 될 수 있습니다.

    여러 노력에도 계속해서 가려움을 많이 느낀다면 아토피 이외의 질병이거나 심리적인 요인일 수 있으니 대학병원이나 수면의학과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 비슷한 사례로 아토피가 아니라 알레르기거나 하지불안증후군 같은 수면장애의 문제가 있는 경우도 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 자주 긁으면 방안 온도나 습도를 체크해 보셔야 할 것 같습니다.

    피부 가려움증이나 아토피가 아니면 다른 이유가 있을 것 같아요

    피부 면역력은 수면이 부족할 때 떨어지기 쉬우므로 아이가 밤에 숙면을 취할 수 있도록 해줘야 합니다.

    낮 동안에 몸을 많이 움직이도록 해서 밤에 푹 자게 해야 합니다.

    잠자기 전에 목욕을 하는 것도 숙면을 취하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 자세한 진단이 필요할 것 같습니다

    그 후에도 이상이 없다고 하면 머리카락이 들어갔거나 아이가 씻는 것을 싫어하는지 생각해보실 필요가 있겠네요

    우선 자기전에 아이에게 샤워를 시키신후에 로션을 발라주시는 것을 추천드리고 아이가 쎄게 긁지 못하게하시고 어머니께서 살살 긁어쥬시는 방법을 사용해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려움에는 다양한 원인질환과 유발요인이 있습니다. 그 원인 질환이 해결되지 않으면 가려움증이 생기고 가려워 긁게 되면 피부 손상이 오게 되며 처음 가려움을 유발한 원인 피부질환이 더 심해지게 됩니다.

    주변에 피부에 자극을 주는 주변환경, 즉 벌레나 집먼지진드기 등이 있는지 여부를 체크하고, 이를 없애셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이고 고생 많으시겠습니다 ^^;; 병원에서 아토피가도아니라고하고 보습 크림, 로션 등도 해결이 안된다고 하면 사실 시간이 해결해 주는 방법 밖에는 없을것 같습니다.. 일단 손싸개로 아이의 손을 덮어주시고 방 공간을 약간 시원하게 만들어주세요. 그리고 보습 계속 해주시구요 , 그래도 차도가 없으면 병원에 자시 내원 하셔야 할 것 같습니다 ... 잘 해결 되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 몸이 건조하거나 두드러기 또는 스트레스를 받거나 장이 안 좋은 경우에도 가려움을 느낄 수 있다고 합니다 잦은 샤워시 에는 매번 바디워시를 사용하는 것보다는 물로만 씻어 주는 것도 좋으며 알맞은 음식조절 그리고 물도 습관적으로 마셔주는 것도 좋을 것 같습니다