지혜로운황로139
지혜로운황로13921.02.08

경제에 영향을 덜 받는 산업이 있나요?

주식을 시작하려고 합니다

저는 안전한 주식을 좋아하는데요

주식을 시작하기 앞서 산업을 정하고 싶습니다

경제가 좋건 안좋건 꾸준히 오르는 산업의 주식을 고르고 싶은데 뭐가 있는지 궁금합니다.

  • 앞으로 경제와 상관 없이 오를 분야는 미래산업 분야가 되겠죠.

    AI, 친환경, 로봇, 2차전지, 반도체, 우주산업 등이 거론되는 편입니다.

    해당 산업의 기업들을 일정기준에서 선별하여 묶어놓은 ETF 상품에 장기투자하는 것도 좋은 전략이라 생각합니다.

    개별 기업을 선별하는 것은 입문자에겐 난이도가 좀 있으니까요.

  • 안전한 주식투자를 원하신다면 꼭 저의 답을 흘려듣지 마시고 새기시길 바랍니다.

    그리고 인간의 본능에 의한 기업들은 걍제에 타격을 최대한 덜 받는 기업입니다.(예를 들면 오뚜기 농심과 같은 먹는 기업)그러나 이 또한 적정주가를 알아야 하며

    적정주가 보는 법을 터득하려면

    사경인 - 재무제표 볼 줄 모르면 주식투자하지 마라. 라는 책을 완독하셔야 합니다.

    우선 저는 현직 주식투자자입니다. 먼저 플레이스토어에서

    주식 모의투자 라고 검색하시고 아무 어플이나 설치하신 후에 진짜 돈으로 투자하기 전에 제가 아래에 적어놓은 것들을 다 배울 때까진 가상투자하셔야 합니다.

    그 후 돈은 만원이나 십만원 안에서 조심스럽게 접근해보세요.

    급등주, 상한가 30% 오르는 주식, 전문가 추천만 믿고 사는 주식은 나중에 99.9% 인생 망하게 됩니다. 절대 따라하시면 안되고 초보자들이 잘 모르고 하는 행동이니 가볍게 무시해주세요.

    공부방법으로는

    재무제표(손익계산서, 현금흐름표, 대차대조표), 투자지표를 완전히 볼 줄 알아야 하고 증권사 리포트를 시간나실 때?읽어두셔도 도움이 됩니다.

    본받을 만한 현재 지구에서의 롤모델로는 워렌버핏을 추천드립니다. 제가 아래에 적어놓안 책들도 워렌버핏 투자법과 연관이 있습니다.

    책은 투자하기 전에 아래 4권을 꼭 읽으셔야 합니다.

    피터린치 - 월가의 영웅

    필립피셔 - 위대한 기업에 투자하라

    앙드레 코스톨러니 - 돈 뜨겁게 사랑하고 차갑게 다루어라

    벤져민 그레이엄 - 현명한 투자자

    지금까지 적은 답변도 초등학생 수준에 불과하지만 최소한 이 정도는 알고 실천하셔야 나중에 돈 잃으실 확률이 줄어들 겁니다. 부디 훌륭한 투자 하시길 기원합니다.

  • 경제가 좋건 안좋건 간에 사람들이 먹고는 살아야 하죠.

    요새 코로나로 인하여 외식을 줄이는 대신에 집에서 해먹는 경우가 늘어났습니다.

    혼자서 먹으니 레트로 식품이나 라면 등을 많이 사놓고 먹는 경우가 많습니다.

    따라서 이러한 제품을 파는 기업들은 매출이 늘어나겠죠.

    그리고 흡연자들은 경제가 어떻게 되던 말던 담배는 꼭 피죠. 그렇게 생각해보시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.