영양제약·영양제
털털한바위새133
털털한바위새13324.02.08

비타민 중에 특히 추천하는 비타민의 종류가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에 비타민을 종합 비타민으로 챙겨먹는데

비타민 C, D 이런식으로 개별 비타민으로 나오는 제품도 많더라구요.

종합 비타민을 챙겨먹으면 모든 비타민을 먹을 수 있는데 저런 개별제품들이 나오는 이유와

종합 비타민과 개별비타민 중 어떤게 더 좋은지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민은 주로 비타민B군 위주로 이루어져 있으며

    비타민 C, D는 고함량 포함되어 있지 않습니다.

    평소 비타민 C, D가 부족하시다면 단일 고함량 영양제로 복용하시는 것이 적절합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종합비타민은 성분은 많지만 함량은 적습니다. 비타민C나 D는 부족한 경우 추가로 복용하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    이미 종합비타민을 드시고 있는 분들 중에서 특별히 추가적으로 보충해서 효능을 보고싶은 성분이 있는 경우, 종합비타민을 더 먹을수는 없으므로 저런 단독 제품들이 필요합니다

    또한 영양제 자체에 거부감이 있어 꼭 필요하거나 부족한 것만 보충하고싶은 사람들도 있을 수 있습니다

    성분과 함량 등이 같다면 개별이나 종합이나 효과에서는 별 차이가 없다고 볼 수 있으며,

    제품 원료의 품질이나 제약사의 품질관리, 기술력 등에서 약간의 차이가 나타날 가능성은 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    종합비타민은 주로 비타민B군 위주의 조합으로 되어 있으며, 전반적인 컨디션과 면역력 유지에 도움을 주는 성분으로 구성됩니다.

    따라서 종합비타민에는 비타민 A, C, D, E, K는 하루 권장량 정도만 포함되어 그리 높은 함량을 함유하고 있지는 않습니다.

    평소 골다공증이나 이석증 등의 불편감이 있다면 고함량의 비타민D를 복용하면 도움이 되고,

    눈 건강을 챙기고 싶다면 비타민A나 루테인 종류를 복용하면 되며,

    항산화 작용이나 피부 미용을 목적으로 한다면 비타민C를 1000mg 이상 복용하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민은 질병 예방차원에서 먹는 수준이고 특별하게 피곤하다거나 근육통, 신경통 등이 있다면 그에 맞는 영양제를 맞춰서 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    에너지 생산에 작용하는 비타민B군을 고함량으로 복용하면 피로회복에 좋으므로 비타민B군을 추천드립니다.

    비타민B군은 B1~B12까지 있으며 상호작용하기때문에 복합되어있는 B"군"으로 복용하는 것이 효과가 더 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.