주식·가상화폐경제
정겨운타조121
정겨운타조12122.01.02

부동산투자와 리츠투자에 관한 질문

리츠에 투자할 경우

임대료 외에 감가 상각비를 더하여 배당하고 있습니다.

하지만 부동산의 투자가치 분석에 있어서 감가 상각비는 제외되고 영업경비OE의 경우도 제외됩니다.

리츠는 부동산에 투자하는 상품인데 한쪽은 감가상각비를 더하고 다른 한쪽은 제외시키는 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    부동산 투자 신탁(REITs)은 오피스 빌딩, 쇼핑몰, 아파트, 창고 등 소득 창출 부동산 자산을 소유하고 운영하는 상장 회사입니다. REIT는 자신이 소유한 부동산에서 받는 임대료 및 기타 수수료에서 수입을 창출하며 일반적으로 이 수입의 일부를 배당금 형태로 주주에게 분배합니다.

    감가 상각은 마모, 노후화 또는 기타 요인으로 인해 시간이 지남에 따라 유형 자산의 가치 감소를 나타내는 회계 개념입니다. 부동산의 경우 감가상각은 일반적으로 자산의 예상 내용 수명 동안 체계적인 방법을 사용하여 계산됩니다. 감가상각은 일반적으로 현금 유출을 포함하지 않기 때문에 현금 비용으로 간주되지 않습니다. 그러나 회사가 보고해야 하는 과세 소득 금액을 줄이기 때문에 일반적으로 회계 목적의 순이익 계산에 포함됩니다.

    운영 비용은 공과금, 보험, 유지 보수 및 재산세와 같이 사업을 운영하는 과정에서 발생하는 비용입니다. 이러한 비용은 일반적으로 자산 또는 자산 포트폴리오의 순 운영 소득을 결정하기 위해 수익에서 차감됩니다.

    REIT의 경우 운영 비용은 부동산 투자 가치 분석에서 제외되는 것이 일반적입니다. 이러한 비용은 일반적으로 가변적인 것으로 간주되며 부동산마다 크게 다를 수 있기 때문입니다. 반면 감가상각은 부동산의 예상 내용연수 동안 발생하는 보다 안정적이고 예측 가능한 비용이기 때문에 일반적으로 부동산 투자 가치 분석에 포함됩니다. 부동산 투자 가치 분석에서 특정 비용을 포함하거나 제외하는 결정은 부동산의 특정 특성, 분석 목표 및 투자자의 선호도를 포함한 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다