기발한파리23
기발한파리2323.05.08

중국 양쯔강에는 돌고래가 살았었나요?

안녕하세요.

뉴스를 보는데 중국 양쯔강에 강 살리기 프로젝트를 하면서 돌고래 이야기가 나오더군요.

그렇다는 소리는 중국 양쯔강에 돌고래가 살았다는 소리인데 정말인가요? 그리고 언제 없어졌나요??

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    실제로 '양쯔강돌고래'란 개체가 있습니다. 앙쯔강에서만 서식했던 돌고래인데. 2천만 년 전부터 양쯔강에 서식했을 거라고 추정됩니다. 그러나 싼샤댐 건설과 수질 오염으로 장강 생태계가 파괴되어 2004냔 8월 발견을 끝으로 멸종을 맞은 셈이 되었습니다.

    멸종 선언 이후 추가 발견되었다는 기사들이 있으나, 사실상 멸종이나으로 보고있습니다.