역사학문
사일러스
사일러스22.12.24

예비군 제도가 생긴 이유는 무엇입니까?

대략 1968년대에 창설되었다는 것은 알고 있습니다.

예비군이 창설된 이유는 무엇입니까?

단순히 병력 증강을 위해서입니까?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한 민국의 예비군은 평상시에는 사회 생활을 하다가 유사시에 소집되는 대한민국 국군의 예비 전력이며, 동원 및 지역 예비군으로 분류되는데요. 무장 공비 공세와 대남 공격에 대처 및 지역 방위 체제를 확립하기 위하여 조직되었으며, 지원자와 특정 연령을 넘지 않은 전역한 장병을 그 대상으로 하였다고 합니다. 예비군은 1949년 일시적으로 설치되었다가 동년 8월에 해체되었으나, 1968년 1월 21일 김신조 사건을 계기로 대한민국 예비군이 부활하여 현재까지 지속 되고 있습니다.