보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.03.24

우리나라 산에는 소나무가 많더군요. 자생인가요? 아님 사람들이 심었나요?

산에 등산을 가보면 산 입구부터 소나무가 참 많더군요. 산에 이런 소나무들은 자연적으로 생겨서 자라는 건가요? 아님 사람들이 심어서 자란것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라에 소나무가 많은 것은 자생인 경우도 있으나 대부분은 녹화사업의 일환으로 심은 것입니다.

    엘제강점기의 벌목과 625전쟁의 피해로 인해 우리나라의 산은 사람이 아예 살지 않던 험준한 깊은 산을 빼고는 죄다 민둥산이었다고 봐야합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    우리나라에서 자라나고 있는 대부분의 소나무들은 일반적으로는 사람이 인위적으로 심어서 주게 된 소나무들입니다.