화학학문
순한후투티216
순한후투티21624.03.09

아파트 주방에서 라면 끓이면집안 전체에 라면냄새로 가득해요. 후드를 켰는데도..왜 그런가요?

새로 지은 아파트로 입주하고부터 집에서 음식을 만들 때마다 냄새가 집안에 가득해요.

물론 반드시 후드를 켜고 한답니다. 친구네에서 라면끓여 먹자고하면 당장나가라고해요.냄새난다고..모두 같아요. 선생님댁은 괜찮아요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    새로 이사 온 아파트에서

    요리할 때마다 집안에 냄새가

    가득하다는 말씀이시군요.

    친구분들이 라면 끓이는 것도 냄새 때문에 못 하게

    한다고 하니 걱정이 많으시겠어요.

    선생님댁은 괜찮다고 하니 혹시 다른 요인이

    있을 수도 있습니다.

    새 아파트의 경우 벽 바닥 가구 등에서

    발생하는 신축 자재 냄새가 있을 수 있습니다.

    이 냄새는 시간이 지나면서 점차 줄어들지만 요리

    냄새와 함께 더욱 강하게 느껴질 수 있습니다.

    새 집의 환기 시스템이 잘 작동하지 않거나 설계에

    문제가 있다면 냄새가 제대로 배출되지 않아

    집안에 가득할 수 있습니다.

    후드 흡입력이 약하거나 설치 위치가 잘못되어 냄새를 제

    대로 흡입하지 못할 수 있습니다.

    요리할 때 창문을 닫아두면 냄새가 더욱 심해질 수 있습니다.

    튀김이나 구이 등 강한 냄새가 발생하는

    요리를 자주 한다면

    냄새가 더욱 심하게 남을 수 있습니다.

    환기 시스템이 잘 작동하는지 점검하고 문제가 있다면

    시공사 또는 관리사무소에 문의하여 해결해달라고 요청하세요.

    후드 흡입력이 약하다면 더 강력한 후드로 교체하거나

    설치 위치를 조정하여 냄새를 효과적으로 흡입할 수 있도록 개선하세요.

    냄새가 강한 요리를 자주 하는 경우 냄새가 적은 요리법을

    찾아보거나 냄새를 잡기 위해 식초 베이킹소다 등을 활용하세요.

    공기 청정기를 사용하여 집안 냄새를 제거하고 공기 질을

    개선할 수 있습니다.

    선생님댁에서는 냄새 문제가 없다고 하셨는데 이는 다음과

    같은 이유 때문일 수 있습니다.

    선생님댁의 환기 시스템 및 후드 성능이

    더 좋거나 설치 위치가

    적절하여 냄새가 효과적으로 배출될 수 있습니다.

    선생님댁에서는 냄새가 강한 요리를 자주 하지 않거나

    냄새를 잡는 요리 방법을 사용할 수 있습니다.

    냄새에 대한 개인적인 민감도가 다를 수 있으며

    선생님은 냄새에 덜 민감할 수 있습니다.

    입주민센터에 문의하여 다른 입주민들도 냄새 문제를 겪고 있는지

    확인하고 해결 방안을 공유할 수 있습니다.

    냄새 문제가 심각하고 스스로 해결하기 어려울 경우

    환경 전문가나 시공사에 도움을 요청하는 것도 좋은 방법입니다.

    새 집에서 냄새 문제로 어려움을 겪고 있다면 위의 내용을

    참고하여 해결 방안을 찾아보세요.

    냄새 문제는 해결하기 어려울 수 있지만 다양한 방법을

    시도해보고 꾸준히 노력한다면 개선할 수 있을 것입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    새로 지은 아파트에서 냄새가 발생하는 문제로 고민하고 계시군요.

    일반적으로 아파트 주방에는 환기 시스템이 있어서 공기를 순환시켜 냄새를 제거하는 역할을 합니다. 하지만 후드를 켜도 냄새가 줄어들지 않는다면 환기 시스템에 문제가 있을 수 있습니다. 이 경우에는 관리사무소나 건물 관리자에게 문의하여 확인해보는 것이 좋습니다.

    또 다른 가능성으로는 후드의 성능이 좋지 않아서 냄새를 제대로 제거하지 못하는 것일 수 있습니다. 후드는 냄새를 제거하는 역할을 하기 때문에 성능이 중요합니다. 후드를 교체하거나 청소를 해보는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    라면을 끓일 때 냄새가 발생하는 것은 자연스러운 일입니다. 하지만 라면을 끓일 때 물을 너무 많이 사용하거나 불을 너무 세게 키면 냄새가 더욱 강해질 수 있습니다. 이럴 경우에는 물을 적게 사용하고 불을 약하게 조절하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    후드를 켰다고 해서 후드 상태에 따라 냄새가 빠져나가는 것은 다를 수 있습니다.

    냄새가 많다고 하면 창문을 열어 환기를 시켜보는것이 졸을 수 있습니다