부동산경제
어피치o
어피치o22.12.14

이사 가기 전 주변 건물의 재건축 시기를 미리 알 수 있나요?

이사오고 3달 뒤인 현재 바로 옆 건물이 재건축을 시작했어요.... 미리 알았더라면 이쪽으로 이사를 안왔을텐데 말이죠 하루 종일 쾅쾅 소리에 시끄럽고 불편하네요

25년에 완공 된다는데 이 집 계약 끝날 때까지 옆 건물 공사에 피해를 봐야될 상황입니다

사후 이런 상황을 방지하기 위해서 다음 이사 갈 곳에 주변에서 이렇게 큰 공사가 예정되어 있는걸 미리 알 수 있는 방법이 있을까요??

제가 생각한 방법은 해당 구청에 도시계획과에 문의를 해본다? 정도인데 이 방법도 옳은것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    해당시군구에 미리 문의해서 알 수는 있습니다. 사전에 계획을 신고 및 승인 등을 받아야 민원소지 발생시 알고 있어야 하기 때문입니다.

    한참 고생하실텐데요. 정말 너무 열받으신다면 민원 계속 넣으세요. 정말 악덕업주들도 있는게 주말까지 아침저녁으로 늦게까지 공사하고 길막고 해서 계속 민원넣었더니 도로 깔아준다고 민원 넣지말아달라고 해놓고 결국 안깔고 입싹 닫았더라구요.

    불편하신거 있으시면 바로 말하시는게 좋습니다. 민원발생할때에 쓰는 비용따로 빼둡니다.