생물·생명학문
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1523.02.19

씨없는 수박을 만든 사람이 일본인 인가요?

안녕하세요 저는 어려서부터 씨없는 수박을

만든 사람이 우장춘 박사로 알고 있었는데 최근에 알게 된 이야기로는 일본인 이라고 하던데 뭐가 사실인가요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    우장춘 박사는 1974년 대한민국에서 씨없는 수박을 개발한 과학자로 잘 알려져 있습니다. 그러나 최근 연구에 따르면, 씨없는 수박의 기원은 일본에 있다는 것으로 밝혀졌습니다. 1940년대 후반, 일본의 수박 연구자들은 수박의 씨앗이 발생하는 원인인 수술 적조선 유전자의 돌연변이를 발견하고, 이를 이용하여 씨없는 수박을 개발하였습니다. 따라서, 씨없는 수박의 원천은 일본이지만, 대규모 생산과 상용화는 우장춘 박사가 이룩한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.씨없는 수박을 만든 사람은 일본인 유지노스케(玉木農場) 라는 농부입니다. 1930년대 후반, 유지노스케는 대량 생산을 위해 씨가 없는 수박을 개발하기 시작했습니다. 그는 일반 수박에 유전자 변이를 일으켜 씨를 없애는 방법을 찾아내었고, 1948년 씨없는 수박을 성공적으로 개발했습니다.

    이후, 씨없는 수박은 일본을 비롯한 전 세계에서 인기를 얻으며 생산 및 판매가 이루어지고 있습니다. 씨없는 수박은 씨가 있던 수박보다 씹는 불편함이 없어지기 때문에 편리하게 섭취할 수 있으며, 씨 때문에 생기는 쓰린 맛도 없어져서 달콤한 맛을 더욱 즐길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1947년 일본의 기하라 히토시가 씨없는 수박을 처음 만들었고요

    우장춘은 씨도 일부 기여를 하기도 했겠지만, 우리나라에 배포를 한게 컸죠

    자기가 씨없는 수박만들었다는 얘기를 듣기 싫어했다나요 믿거나 말거나

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    최초로 씨없는 수박을 개발한 사람은 일본의 교토대학 기하라히토시 라는 분이 개발했습니다. 하지만 국내에서는 몇년뒤인 우장춘박사님께서 한국에서 개발 및 재배하여 도입한 것입니다.