내과의료상담
단아한크낙새207
단아한크낙새20722.01.11

요양병원 입원중이신 할아버지 식사

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

선생님 요양병원에 계신 할아버님께서 특이식을 원하셔서 질문을 남겨봅니다.

물론 병원식사로 정해진 영양에 칼로리 딱 알맞게 드시겠지만, 할아버님 본인께서 보신탕을 원하십니다.

면회도 자주 못하는 입장이라 단호하게 거절도 힘들더라구요.

요구하시는 식사를 챙겨서 드릴수 있는지 담당하시는 간호사 선생님이나 의사선생님께 여쭐수 있지만, 식사 메뉴가 메뉴다 보니 여쭤 보기가 힘들어서 고민입니다.

물론 대신할 양질의 단백질 물론 많고 더좋은 영양식품 많은거도 알고있지만 본인께서 워낙 확고하시다보니 혹 고령의 노인분께 해가 되거나 하는 음식일까 고민되서 올립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    주치의와 상의해보시기 바랍니다.

    잘못 삼켜 흡인성폐렴이 될경우 중환자실 갈수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    요양병원에서 정기적으로 제공하는 식사 외에도 본인이 원할경우 가족분들께서 원하는 식사를 가져와 식사하는 경우가 있습니다. 병원내에서는 환자식 이외에 식사를 제공하는 병원은 거의 없는것으로 알고 있습니다.

  • 요양병원에 입원 중이신 상태라고 하여 보신탕을 복용하지 못하실 이유는 딱히 존재하지 않습니다. 하지만 요양병원 마다의 상황과 지침에 따라서 반입이 불가 할 수 있으므로 가능한지 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    보신탕이나 삼계탕이나 영양학적 측면에서 봤을 때 큰 차이는 없으니 삼계탕을 드려도 되는지 물어보신 후에

    된다고 하면 드려도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    드실수만 있다면 뭐든 드시는 것이 좋지요. 특별히 원하는 음식이 있다면 사다 드리는 것도 문제가 되지는 않겠지만 전달하기가 참 쉽지 않을 듯 합니다. 개인적으로 사다가 드리는 것은 문제되지 않을 것 같습니다.