생물·생명학문
만리경
만리경23.10.02

고래처럼 바다에 사는 생물 중 포유류 있나요?

고래 처럼 바다에서 새끼를 낳아 포유하는 동물이 또 있는지 궁금해요 또 고래는 포유할때 물속에서 하는지 아님 수면 위로 올라 와서 하는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 고래 외에도 바다에서 생활하는 다른 포유류들이 있습니다.

    이들은 대부분 육상에서 진화했지만 다시 바다로 돌아가 적응하게 되었습니다.

    보통 해양 포유류는 다다섯 가지 계통으로 이루어져 있습니다:

    • 바다소목 : 듀공, 매너티

    • 식육목 곰과 : 북극곰

    • 식육목 기각상과 : 물범, 물개, 바다사자, 바다코끼리

    • 식육목 족제비과 : 해달

    • 고래목 : 고래, 돌고래

    이렇게 다섯가지 계통이며, 다만 고래목을 제외한 다른 계통의 경우 육지와 바다를 오가며 생활하고 있습니다.