화학학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.04

엔트로피가 도대체 무엇인지 너무 어렵습니다.

엔트로피가 정확히 무슨말인가요?
물체의 열적 상태를 나타내는 말이라고 하던데

확률적인 평균은 뭐를 의미하는지 하나도 모르겠습니다.

혹시 엔트로피에 대해 쉽게 설명해주실분 있으신가요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 시스템의 엔트로피는 그 시스템 내 분자들의 움직임, 구성, 상태 등에 의해 결정됩니다. 엔트로피는 일반적으로 고체 → 액체 → 기체 → 플라즈마와 같이 더 높은 상태로 이동할수록 증가합니다. 즉 시스템의 무질서함 또는 불확실성의 정도를 나타내는 물리량입니다.