역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.29

중세 유럽 사람들이 더러워서 향수가 개발된 것인가요?

향수가 개발된 이유가 중세의 유럽 사람들이 몸을 잘 안씻어 몸에서 악취가 나는걸 숨기기 위해서 였다고 들었는데요. 그 말이 사실인가요? 안씻은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이는 사실이 아닙니다.

    당시 현대같은 합성기술이 없어 모든 향은 천연원료로 만들었으며 그 천연 원료의 재배, 관리, 생산 또한 엄청난 기술이 필요한데 이 역시 현대에 비하면 미비한 수준이었고, 이러한 상황에서 만든 향수는 고가였으니 몸에서 나는 냄새를 가리기 위해 향수를 뿌리기에는 너무 비쌌습니다.