탈퇴한 사용자

유럽 귀족은 실제로 묙욕을 하지 않았나요?

유럽의 왕족은 신분을 높은걸 상징하려구 목욕을 하지 않았다는게 사실인가요?
몸에서 나는 악취는 향수로 가렸다는 걸 주어들은거 같은데. 맞나요?

  • 신박한참고래185
    신박한참고래18522.12.08

    안녕하세요. 신박한참고래185입니다.

    안하진 않았고 잘 하진 않았습니다

    특히 상류층에선 목욕을 불결한 행위로 여겼습니다

    게다가 성직자들의 경우 더욱 심해서

    평생 자신의 벗은 몸을 본적이 없는 자들도 상당했습니다

    특히 교황이나 성자, 성녀로 이름높은 고위직일수록...

    한마디로 중세 유럽인들은 목욕을 잘 안했다고 보시면 됩니다