내과의료상담
내마음가는대로룰루랄라니나노
내마음가는대로룰루랄라니나노22.11.10

어린이 약 복용관련 질문합니다

나이
성별
여성

저희 딸이 7세인데 어릴 때부터 배에 가스가 자주 차서 아이가 축쳐지고 입술이 파래지는 증상으로 응급실도 몇번 갔었는데요. 지금은 좀 커서 그렇게까진 아니지만 복통, 설사, 복부팽만 등을 호소할 때가 한달에 두세번정도 있어요.

그래서 소아과를 가면 포리부틴을 3일치를 처방받는데 한번이나 두번정도 먹이고 나면 증상이 사라지는데 남은 약을 계속 먹여야 하나요??

  • 아이의 증상을 조절하기 위해서 처방 받은 포리부틴 약물을 3일치 처방 받았다고 하여서 반드시 3일간 약물을 다 복용하여야 하는 것은 아닙니다. 한, 두 번 복용하고 증상이 사라졌다면 약물을 중단하여도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배가 자주 아프다고 해서 걱정이 참 많으시겠습니다. 평소 식사 조절을 잘 하는 것이 중요할 것 같습니다. 포리부틴은 장운동을 조절하는 약입니다. 증상이 있을 때만 드셔도 되지만 평소 자주 증상이 나타난다면 유산균과 함께 꾸준히 드시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    포리부틴은 위장관 운동 조절제입니다.

    증상조절이 주 목적으로 만약 약 복용 없이도 불편감이 없다면 약 안먹으셔도 되겠습니다.