반려동물 건강반려동물
웅니웅니
웅니웅니23.02.27

고양이가 창밖을 보면서 채터링을 하는 이유가 무엇인가요?

나이
11개월
성별
수컷
몸무게
3.4
반려동물 종류
고양이
품종
스코티쉬 폴드
중성화 수술
1회

저희 집 고양이가 항상 캣타워에 올라가서 창 밖을 보면서 채터링을 하는데.. 고양이가 창밖을 보면서 채터링을 하는 이유가 무엇일까요?? 날아다니는 새들이나 움직이는 나뭇잎을 보면서 스트레스를 받는 건가요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이가 채터링을 하는 이유는 명확하진 않습니다.

    하지만 동물행동학자들은 사냥본능에 의한 행동이라고 추측합니다. 먹잇감을 속이거나 사냥을 준비하는 자세라고 생각하시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 울음소리는 굉장히 다양한데,

    보통 ‘캭캭’, ‘캬카악’ 등 턱이나 이빨, 입술이 부딪혀서 나는 울음소리를 채터링이라고 불립니다.

    이것을 내는 이유는 다양한데.

    -먹잇감을 속이려고 : 새나 쥐 등의 소리랑 비슷하게 만들어서 먹잇감을 유인하려는 수단

    -사냥본능으로 인한 흥분이나 사냥을 준비하는 중 :

    -스트레스나 좌절한 상태

    -치아질환 상태 : 잇몸이나 치아에 문제가 있을 때

    등등이 있습니다.