말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.19

투표일은 어느 요일에 할지는 고정되어 있나요?

대통령선거나, 총선같은 경우에는 투표하는 일이 정해져 있나요?

잘은 기억안나지만, 수요일로 고정이 되어 있다고 하는데요

사실인가요?

그리고 사실이라면 왜 수요일이 투표일로 고정인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    모든 선거의 요일은 수요일에 이루어 지는데요

    선거일이 수요일인 이유는 높은 투표율을 위해서라고 합니다

    만약 선거일이 주말이라면 달콤한 유혹에 빠져 소중한 투표권 행사를 포기할 수도 있고, 징검다리 연휴 사용도 방지하기 위해 중간 요일인 수요일에 투표를 하는 거라고 하네요

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    네 맞습니다. 우리나라 투표는 대부분 수요일에 진행합니다. 그 이유는 주말과 가까운 요일에 투표를 진행하면 여행이나 휴가를 떠나 투표율이 낮게 나오는 영향 때문입니다.