경제동향경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.10

지금 장기간 한화대비 달러강세가 지속 되는데

수출위주의 우리 경제에 플러스되는 부분이 많을거라는 생각을 합니다만 장기적으로 강달러가 우리경제에 좋기만 할까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    강달러인 경우 우리나라에 경제가 어려운 경우가 많습니다.

    그 이유는 우리나라는 대부분의 원자재를 수입에 의존하고 있고 강달러가 지속된 경우

    원자재 수입단가가 올라가 생산원가가 올라가기 때문에 수출위주의 우리나라의 경제에도

    좋은 것만이라고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 강달라에 무조건 장점만 있는 것은 아닙니다.

      수출경기가 좋아지는 장점도 있지만 반대로 수입 물가는 상승하고,

      외국자본의 유출을 불러일으키는 원인이 될 수 있습니다.

    • 장기적으로 수입 물가 상승은 우리나라 전반적으로 인플레이션을 유발하고

      금리인상의 원인을 제공할 수 있으며 자본시장에서 국내에 있는 외국자본이

      외국으로 유출되어 경기가 둔화될 가능성이 있습니다.

    • 따라서 지속적인 강달러 기조가 유지된다고 해서 무조건적으로 좋다고는 말할 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 수출만 본다면 달러 강세는 이익일수밖에 없지만 수출못지않게 수입의존도도 높습니다.다수기업들이 원자재등을 수입후 가공하여 다시 수출하는 형태입니다.따라서 수입과 수출의 적정가격이 중요합니다.