경제동향경제
탈퇴한 사용자

달러강세가 지속되면 어떤 산업들에 유리할까요?

현재 상황을 보면 전세계적으로 달러가 강세이고

그중 유독 원화가 약세인 상황인 것 같은데

공통적으로 달러가 강세이니

예를들어 엔화에 비해 약세인 상황이면

일본만 놓고 볼 때는 우리나라는 어떤 산업에는 일본에 비해 긍정적인 효과도 나올 수 있는 건가요?

  • 시크한오리233
    시크한오리23322.10.13

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    수출주도형 산업(또는 회사)의 경우 강달러 현상에서의 수혜가 예상됩니다.

    강달러 수혜 업종으로 수출 비중이 높은 자동차·정보기술(IT)·조선·화학 등이 꼽히는데,

    자동차 업계에서 원‧달러 환율 상승은 해외시장에서 국내 완성차의 가격 경쟁력으로 이어져 실적 요인으로 작용하며 자동차 업계에 따르면, 환율이 10% 상승하면 완성차 기업의 영업이익률이 3.3% 오른다고 합니다.

    그러나 우리나라의 수출산업 구조상 모든 원재료를 국내에서 조달할 수 없으며 결국 수입산에 의존하는 경우가 많아 수입물품의 가격 상승으로 인해 달러 강세장의 혜택이 축소될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 달러가 강세이면 보통 수출기업의 지표가 좋게 나오게 됩니다.

    • 우선 높은 환율로 인해 가격경쟁력이 올라가서 매출이 오르고 달러로 정산을 받기 때문에 평소보다 높은

      매출금액을 확인하실 수 있습니다.

    • 하지만 수출기업이 제조업이라면 원자재는 대부분 수입하여 만들기 때문에 큰 수익을 얻기 힘들어집니다.

    • 엔화 대비 우리나라 원화가 약세라고 보기에는 어려운 부분이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    달러가 강세일 경우 기본적으로 수출기업이 유리합니다. 전자, 자동차, 반도체, 조선 등의 산업이 유리한 측면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 달러강세가 지속될 경우에는 수출이 많은 기업들이

    유리합니다.

    일본과 비교하였을 때, 환율이 강세를 보이는만큼 우리나라 자동차

    관련 기업들이 수혜를 입을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미달러 대비 주요국 통화 가치 현황입니다. 연초 대비 대부분 가치가 급락했습니다. 글로벌 시장에서 한국의 경쟁국 통화인 엔화, 유로화 등은 한국 원화 보다 더 큰 폭으로 가치가 하락했습니다. 말씀하신 일본 엔화의 경우 원화 보다 평가절하 비율이 더 큽니다. 일반적인 수출 시장에서 가격 경쟁력은 일본 기업들이 더 유리하다고 할 수 있습니다.

    단순 비교 시 한국 기업들이 일본에 비해 수출 가격 경쟁력 측면에서 유리하지만 실질적으로는 큰 차이가 없을 정도로 달러 강세라 수입 물가에서의 부정적인 측면이 훨씬 큽니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.