비장한퓨마249
비장한퓨마24920.12.30

주식 시작금액 얼마정도가 적당한가요

저가 미성년잔데요 미성년자다 보니 투자할수있는 금액도 적은편이고 그래서 처음 시작할때 얼마정도가 적당할까요?ˀ?ˀ 그리고 장기적으로 볼 주도 추천해주세요 장기적으로 해볼려구 생각중이라서요

  • 주식투자는 하나의 종목이나 하나의 상품에만 투자하는 것 보다, 분산투자로 여러가지 종목이나 자산군을 포트폴리오화 하여 투자해야합니다.

    개별종목의 경우 일반적으로 20~30만원까지 하는 종목이 있기 때문에, 이러한 종목에 분산투자한다면 약 100만원은 있는것이 좋을 듯 합니다.

    현재 코스피가 견고한 상승세에 있기 때문에 삼성전자가 유리한 종목이라고 할 수 있겠습니다.

  • 개인적으로 한 종목에 최대 300까지 투자를 합니다. 최근 장이 좋아서 많게는 50만원 적게는 10원까지만 수익을 보고 나왔습니다.

    빚으로 하면 시간에 쫓겨서 일을 그르칠 수 있습니다. 만약 장기 투자로 하신다면 코스피 100대 기업이나 코스닥 100대 기업안에서 매월 10만원 이상씩 분할로 매수 하는 것을 추천합니다. 주식이라는게 회사가 망해서 없어지면 휴지조각이 되기 떄문이죠.

    기업의 미래가치 예를 들면 전기차 관련, 미디어 넷플릭스 성장관련해서 잘 투자를 하시는 것을 추천합니다.

    장기투자는 10만원 이상씩 분할로 매수하세요. 시간이 지나면 수익이 늘것입니다.

  • 안녕하세요~ 미성년자라서 용돈을 제외한 일정한 소득이 없으니 경험 삼아서 한다고 생각하면 되겠네요. 하지만 그 경험을 옳은 방향으로 활용한다면 그 차이는 아주 큰 차이를 만들어 낼 겁니다.

    금액은 본인이 감당할 수 있는 금액으로 하면 되지만 만족할만한 수익을 기대하지는 않는 게 좋습니다. 세상의 진리는 사실 간단합니다. 덩치가 크면 그만큼 이기기 쉬워요. 그 덩치란 걸 주식에서는 씨드머니 얼마나 큰 돈을 가지고 있느냐가 됩니다.

    추천을 하자면 당연히 삼성전자죠. 세계10위권의 기업인데 그 어떤 종목이 이보다 좋을 수 있을까요? 참고로 세계 10위권에 기업 중 미국이 8개의 기업을 가지고 있습니다. 그러니 미국이 잘 나가는거죠.

    금액이 적으니 정신적으로 버티기는 크게 어렵지 않을 겁니다. 하지만 작은 금액으로 성공을 했다고 큰 돈을 나중에 투자하려고 하는 생각은 조금 고민해 볼 필요가 있습니다. 쉽게 설명하자면 스타크래프트로 1부대를 컨트롤 하는 것은 어렵지 않지만 3~4부대를 1부대 처럼 컨트롤 하기는 더 어려운 법입니다.

    그래서 작은 성공을 거뒀던 사람들이 씨드머니가 커지고 실패를 하는 경우가 많습니다. 그리고 그 실패는 더 큰 실패를 불러오죠. 회복을 해야하니 올바른 판단을 하지 못하고 무리를 하게 되는 것입니다. 롤에서 밀리는 팀이 억제기나 바론 앞에서 무리한 다이브를 하는 것과 같습니다. 장기적으로 지금 시작하는 것은 아주 좋은 출발입니다. 책을 사서 공부하지 마세요. 전문가나 유명인들이 자신의 말에 가치가 있다고 그것에 가격을 매겨서 자신을 파는 것이지 그것에 정말 가치가 있는 것은 아닙니다. 뭐 물론 거기서 가치를 찾아낼 수도 있겠지만 저한테는 아니였습니다.

    꾸준히 경제에 관심을 가지고 사람들이 어떤것에 관심을 가지고 무엇을 계속 이야기 하는지 뉴스를 보면서 올바른 판단을 할 수 있게 판단력을 키우세요. 그것이면 충분합니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    지금 상황이라면 아무래도 주식에 비중을 좀 더 높이는게 나아보이구요. 은행 금리나 채권 금리가 올라가는 상황이 되면 주식 비중은 아무래도 좀 더 줄이는게 낫겠죠?

    본인이 투자 가능한 금액에서 50%정도 하는 것을 추천합니다.

    예를 들어 내가 50만원 있으면 10만원은 올해 안에 쓸 돈이라면 제외해야되구요.

    40만원은 4~5년간 쓸일이 없을 것 같아요. 그러면 40만원 중 20만원 정도는 주식이나 기타 위험자산에 투자할 만한 게 되겠죠.

    기업 자체는 추천드리지 않고 있구요. 공부할 생각이 있으시다면 벤저민 그레이엄, <현명한 투자자>나 피터린치 <전설로 떠나는 월가의 영웅> 정도 읽어 보시길 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 투자금액은 개인마다 자본금 사정이 다르기 때문에 적당한 정도를 말할수는 없을 것 같습니다. 그러나 확실한 건 반드시 여유자금을 하면 성공할 확률도 높아 집니다. 잃는다 해도 여유자금이기 때문에 크게 문제가 될건 없구요. 아하 지식 커뮤니티는 종목을 추천하는 커뮤니티는 아닙니다. 투자금액은 반드시 여유자금으로 시작해 보시길 권해드립니다.