기타 육아상담육아
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.28

아이의 대변 색깔이 너무 까매요. 몸에 이상이 있는 건가요?

안녕하세요. 어느 순간부터 아이가 대변을 볼 때마다 대변 색깔이 너무 까맣게 나오는 겁니다. 처음엔 그려려니 하다가 계속 지속되니까 걱정이 됩니다. 아이의 대변 색깔이 너무 까매요. 혹시 몸에 이상이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    자장면처럼 검은색의 대변을 봤을 경우는 위나 십이지장과 같은 상부 소화기관에 출혈이 생겼을 경우 자장면처럼 검은색의 변을 볼수 있습니다. 이는 매우 심각한 상황으로 병원에서 정확하게 진찰을 받는 것이 좋습니다.

    아이에게 빈혈이 있어 철분제를 복용할 경우에도 대변이 검게 나올 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    까만 음식을 먹었다면 변 색깔이 새까맣게 보일 수도 있습니다.

    그리고 아이들이 철분재를 꾸준히 복용하면 변이 딱딱하면서 조금 까만 색깔로 보이기도 하더라고요.

    변 색깔이 까맣고 묽다면

    장에 탈이 났을 수도 있으니 병원에 내원해서 진료를 받아보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    대변이 검은경우는 먹는음식과 소화능력에 따라 나오는 경우도 있어요.

    또한 장이 이상이 생겨 일어날 수도 있구요.

    아이의 대변이 장기적으로 지속되었다면 병원에 방문하시어 전문의와 상의하는걸 추천드려요.

  • 아이 변이 짜장면같이 검은 빛을 띠는 것인가요?

    그런 경우에는 위나 십이지장 같은 상부 소화기관에 출혈이 생겼을 수도 있습니다

    혹시 아이에게 빈혈이 있어 철분약을 복용한 경우에도 검은 변이 나올 수 있습니다

    철분약을 복용하지 않았다면 병원에 가서 정확히 진찰 해보는게 좋을 거 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위나 대장의 이상기능으로 인해서 검은색대변이 나올수도 있으며

    철분관련 영양제를 먹고 있다면 검은 대변이 나올수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 대변 색이 회색이거나, 검정 색깔이라면,

    건강에 이상이 있다는 증거일 수 있으니, 사진을 찍어서

    병원에서 상담을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 대변색깔이 이상할 경우 위장기능이나 간기능에 문제가 있는 것일

    수 있습니다. 이와 같은 경우 아이를 병원에 대려가서 정확한 검진을 받아

    보시는 것을 권합니다. 정확한 진단 후 치료를 받는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    참고하세요.