기타 의료상담의료상담
길쭉한게102
길쭉한게10222.01.10

8 세 어린이 대변 색이 흑색에 가까운 녹색입니다 괜찬을까요?

8 세 남아를 키우고 있습니다

아이의 변 색상이 흑색에 가까운 진녹색이며

길이는 약 10센치 정도 이며 굴기는 3센치이며

딱딱해 보이고 표면이 갈라진 대변을 한덩리를 배변 합니다

이러한 대변을 보기 시작한것은 약 3주정도 이며

대변볼때 아이가 많이 힘들어 합니다 방구 자주 뀌고

냄세가 심하고 요번에는 1번 흑변을 배변 했습니다

혹시 무슨 문제가 있는건 아닌지 병원 진료가 필요 한지

걱정입니다

전문가의 조언 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    녹색변 또는 녹변은 쓸개즙에 포함된 빌리루빈이 원래 초록색을 띄는데 이후 장내세균에 의해서 노란색으로 대사가 되면서 변의 색을 결정하게 됩니다. 다만 장내에 머무는 시간이 짧게 되면 녹색인채로 배출되는데 대부분은 자연호전됩니다.

    혈변은 크게 두가지로 나뉩니다. 흔히 이야기하는 붉은 색의 피가 동반되는 혈변은 항문에서 가까운 부위의 출혈이 있고 가장 흔하게는 항문이 찢어진 치열부터 직장의 염증이나 덩어리가 해당 증상을 유발하기도 합니다. 상부위장관출혈은 그에 비해 잘 알려지지 않았지만 위나 십이지장에서 시작된 피가 소화관을 통해 소화가되면서 검고 냄새나는 흑색변 형태로 배출되게 됩니다.

    후자에 해당한다면 반드시 소아과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 녹색변의 원인과 대처법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    녹색똥 8가지 이유와 대처 방법

  • 말씀하시는 대변 색 및 증상은 특별히 병적인 것 같아 보이지 않으며 식습관에 의한 것일 가능성이 높아 보입니다. 특별히 병원 진료가 필요해 보이진 않지만 걱정되신다면 소아과 소화기 파트 진료를 받아보시는 것도 괜찮겠습니다.