화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.19

풍력은 어떤 원리로 계산되어서 수치화가 되는지 궁금합니다.

가끔 태풍이나 강한 바람이 불면 뉴스에서 초속 몇 m/s의 바람이 분다고 하는데요. 이때 이 초속 m/s를 측정을 어떤 원리로 하는지 궁금합니다. 어떻게 측정해서 수치화를 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    풍력 발전의 수치화는 해당 지역의 풍속과 풍향, 고도 등을 고려하여 수행됩니다. 이를 위해 관측소나 기상탑에 풍향계와 풍속계가 설치되어 데이터를 수집하고, 이를 기반으로 해당 지역에서 풍력 발전 시스템이 설치될 때 예상되는 발전량을 계산합니다. 이때, 발전량은 풍속과 풍향의 크기와 방향, 그리고 풍력 발전기의 성능 등 여러 요인에 의해 결정됩니다. 풍력 발전의 수치화는 정확한 데이터 수집과 계산이 중요하며, 이를 통해 효율적이고 안정적인 풍력 발전 시스템의 설계와 운영이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 풍속의 측정은 기상청에서 측정하며, 풍향 풍속계의 높이는 10m를 표준으로하고 있습니다. 풍압 풍속계란 압력의 차이를 측정하여 풍속을 구하는 풍속계로, '피토관'이라고 하는 관에 뚫린 작은 구멍의 압력차를 이용하여 풍속을 측정합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    바람의 속도를 측정하는 방법 중 하나는 '풍속계(anemometer)'를 이용하는 것입니다. 이 장치는 바람의 속도(세기)를 측정하는 장치로, 이러한 풍속계는 바람의 속도를 나타내는 미터/초 또는 km/시 단위로 측정하며, 기상 관측소에서는 풍속계를 통해 매일 바람의 속도를 기록하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    각 지역의 옥상이나 공터에 설치된 풍력계의 프로펠러가 돌아가며, 돌아가는 속도를 측정하여 바람의 세기를 추정합니다.