역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.12

최초의 고속도로 휴게소는 어디인가요?

우리나라 최초의 고속도로는 1970년 개통한 서울에서 부산을 이어주는 경부고속도로라고 합니다 그때당시에는 반대가 심한경부고속도로 공사를 강행하면서 우여곡절이 많았다고 힙니다 경부고속도로내 최초의 휴게소는 어디였나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    경부고속도로는 질문자님의 질문같이 서울에서 부산 까지이며 그중간은 추풍령휴게소 쯤 됩니다.

    최초의 고속도로 휴게소는 역시 중간 쯤인 추풍령 휴게소입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    서울과 부산 중간에 위치한 추풍령 휴게소가 바로 우리나라 최초의 고속도로 휴게소입니다.

    1970년 경부고속도로 개통과 함께 문을 연 휴게소로 부산방향에 있는 휴게소였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    최초의 고속도로 휴게소는 1970년 개장한 김천시 봉산면에 위치한 추풍령 휴게소 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 경상북도 김천시 봉산면에 있는 경부고속도로의 휴게소인 추풀령 휴게소가 최초의 고속 도로 휴게소 라고 합니다. 1970년 7월 7일에 개장한 국내 최초의 고속도로 휴게소이며, 경부고속도로 부산기점 213km 지점에 위치한다고 합니다. 충청북도 영동군과 경상북도 김천시를 넘나들며, 영남권의 관문 역할을 하지요.