지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.25

우리나라의 지층 생성원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 우리나라는 지역에 따라 젊은 지질도 있고 상대적으로 나이가 많은 지질도 있다고 들었습니다. 지역에 따라 암질이 다른 이유는 무엇인가요? 우리나라의 지층 생성원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    우리의 땅은 지구의 자전으로 인하여 지각변동이 발생합니다.

    지구의 땅과 물, 공기들이 지구의 자전으로 인하여 순환하게 되며 순환중에 어떠한 마찰로인하여 상황에 따라 지층이 솟아오르거나 지층이 안으로 들어가거나 하게 됩니다.

    지역마다 암질이 다른이유도 이이유 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    각 지역마다 환경이 다를 것입니다.

    동해의 경우에는 모래가 쉽게 쌓이는 구조이고,

    서해의 경우에는 갯벌이 형성되기 쉬운 구조입니다.

    따라서 환경적인 영향에 의해 각 지층의 암질이 다르게 됩니다.