주식·가상화폐경제
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.19

증권형 토큰이 정확히 무엇인가요?

가상시장에서 증권형 토큰이 도입된다고 합니다,

증권형 토큰이 정확히 무엇인가요?

증권형 토큰이 도입되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년부터 이슈가 되고 있는 증권형 토큰은 부동산이나 미술품과 같은 실물자산을 블록체인 기술을 통해 토큰화한 가상자산을 지칭하는 것입니다. 그리고 이 증권형 토큰 이외의 토큰들은 비증권형 토큰으로 분류하게 됩니다. 증권형 토큰 소유자는 지분, 이자, 배당금등에 대한 권리를 행사할 수 있기 때문에 주식과 유사한 성격을 가지게 되어서 '증권형 토큰'이라고 부르게 되는 것입니다.

    금융위는 작년 '증권형 토큰 규율 체계 검토 태스크포스' 논의를 통해서 증권형과 비증권형 토큰을 구분하는 구체적인 방안을 발표한다고 하였으나 조금 늦어서 이달 중 STO의 기준과 발행, 유통 등에 관한 규제를 담은 가이드라인을 발표할 계획이 잡혀있습니다.

    만약에 금융위가 가상자산을 증권형과 비증권형으로 분류하게 되면 증권형으로 분류된 토큰들은 더 이상 기존 가상화폐거래소에서 거래를 하지 못하게 되는데, 그 이유는 증권형은 증권의 범주에 속하는 것으로 간주되어 가상화폐 거래소가 아닌 유가증권 거래소로 이전되어서 거래해야 합니다. 기존 가상자산 거래소들은 투자중개업 인가가 없는 상태라 해당 토큰들을 다 상장폐지 후 유가증권 시장으로의 이전을 하다보니 증권사들이 이러한 STO에 대한 기대감과 약간 걱정이 함께 담긴 시선으로 준비를 하고 있는 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권형 토큰이란 주식, 채권, 부동산 등 실물자산을

    블록체인 기반의 암호화폐에 고정한 디지털 자산이니

    참고하시길 바랍니다.