한의학의료상담
단단한매사촌77
단단한매사촌7723.03.03

한방에서는 통풍 치료를 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
통풍

안녕하세요.

통풍 환자인데 현재 요산수치 낮추는 약을 5년정도 복용하고 있습니다.

한방에서는 통풍 치료를 어떻게 하는지 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    완치약이 아니고 조절제를 5년이나 드시고 있다면 이번에 한방요법을 병행해서 양약을 끊어도 재발하지 않게 해 보세요.

    통풍은 혈중 요산 농도가 높아지면 발생하는 질환으로, 깨진 유리 모양의 요산 결정이 모세혈관을 상처내면

    특히 엄지발가락 부근에 염증이 생겨 발작적인 통증과 염증, 발적 등이 나타나는 질환입니다.

    통풍은 혈중 요산 농도와 관련이 있기 때문에, 고 퓨린 음식을 피하고 적절한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.

    일반적으로 알코올, 고기, 내장, 해산물, 조개류, 콩 등의 고 퓨린 음식은 금해야 합니다.

    한약으로 발작시에는 소염 진통약을 쓰고 평소에는 혈액순환과 체내 습담 제거 하는 체질개선제를 씁니다.

    민간에서는 개다래 충영을 쓰는데 약초꾼의 눈으로 보면 괜찮은 처방이다 라고 봅니다.

    침, 한약, 물리치료 , 냉온찜질을 증상과 체질에 따라 쓰게 되는데 양방 조절제와 병행해서 결국 조절제를 끊어도 재발하지 않게 합니다.

    통풍은 합병증으로 인해 심각한 상황이 발생할 수 있기 때문에 전문 한의사의 진료를 받으시는 것이 옳습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    한의원에서 통풍 치료가 가능합니다.

    침, 약침, 한약등의 방법으로 치료합니다.

    정확한 통풍 치료를 위해서는 한의원에 내원하셔서 정확한 진단 후 처방, 치료 받는것이 중요합니다.

    양방에서 치료를 받고 고치지 못하셨다면 한의원 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    가까운 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    통풍은 한방치료로 도움이 될 수 있습니다. 침, 전침 약침 뜸 부항 한약 등의 한방치료 받아보시길 바랍니다