역사학문
탈퇴한 사용자

다크 호스라는 말은 어떤 이야기에서 유래한 것인가요?

1인자를 빠르게 뒤쫓는 실력자를 지칭하는 용어 같은데요. 다크 호스(검은 말)는 과거 어떤 이야기에서 유래된 것인지 궁금합니다. 혹시 구전되거나 기록으로 남겨진 어떤 이야기가 있는지요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.02.26

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 다크호스는 원래 경마에서 유래한 용어로, '잘 알려지지 않아 승부를 걸기 어려운 경주마'를 일컫는 말이었습니다. 이후에는 예상치 못한 강력한 경쟁상대를 뜻하는 단어로 널리 쓰이게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    다크호스는 역량은 알 수 없으나 뜻밖의 결과를 낼지도 모르는 말입니다.

    경마에서 유래된 말로 dark(어두운, 일반인들에게 잘 알려지지 않은)에 horse가 붙어 '잘 알려지지 않은 말'이 우승을 했을 경우 사용되던 용어라고 합니다.
    즉, 경마에서 '실력이 확인되지 않은 말' 또는 '의외의 결과를 가져올지도 모르는 말'을 가리킬 때 이 말이 사용됐습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    경마에서 예상치 못한 말이 우승하여 판세를 뒤집을 때, 그 예상 못한 말을 다크호스라고 불렀습니다. 그러다 벤저민 디즈레일리가 자신의 소설 "The Young Duke"에서 '경마에서 우승한 능력이 알려지지 않은 말'이라는 의미로 사용하면서 유래가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경마에서 유래된 말로 dark(어두운, 일반인들에게 잘 알려지지않은)에 hors가 붙어 잘 알려지지 않은 말 이 우승했을 경우 사용되던 용어입니다.

    즉 경마에서 실력이 확인되지 않은 말, 의외의 결과를 가져올지도 모르는 말을 가리킬때 이 말이 사용되었습니다.

    다크호스라는 용어는 영국의 정치가이자 소설가인 벤자민 디즈레일리가 자신의 소설 젊은 공작에서 예상치못한 말이 후승후보를 누르고 승리하는 과정을 그리며 처음 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    경마에서 예상치 못한 말이 우승하여 판세를 뒤집을때, 그 예상 못한 말을 다크호스라고 불렀습니다.