반려동물 건강반려동물
살가운사슴벌레292
살가운사슴벌레29222.03.22

고양이를 동물병원에 얼마정도에 한번 데려가는게 좋을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

5살이고 중성화수술을 마친 암컷 고양이를 키우고 있는데 특별하게 아픈곳이 없더라도 정기적으로 병원에 가서 진료를 받아보는게 좋은지, 그렇다면 그 주기는 얼마정도가 적당한지 궁금합니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 고양이의 경우 영역밖으로 이동하는게 추천되지 않기 때문에 병원에 다니는 비율을 최소한으로 하는것이 추천됩니다.

    그렇기 때문에 통상적인 건강검진 목적의 병원 내원도 1년에 1회 정도로 최소치로 추천합니다.

    물론 환자의 질환 상태에 따라 6개월로 짧아기지고 하고

    특정 증상에 대한 모니터링 개념으로 1주일에 1회로 단축시키기도 합니다.

    물론 이 모든것은 질환이 진단된 이후의 이야기구요.

    결론적으로 건강검진은 1년에 1회,

    치과 방사선 검사 및 스케일링도 1년에 1회 정도가 추천됩니다.

    https://diamed.tistory.com/246

    링크는 외견상 관찰되는 치아 이상과 실제 방사선 검사를 통한 실제 치아 이상을 비교한 사진들이니 참고하시기 바랍니다.