내과의료상담
고귀한콩중이40
고귀한콩중이4023.11.28

왼쪽 배가 간헐적으로 아픈데 왜그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
과민성대장약

안녕하세요 요 며칠 전 부터 배꼽 왼쪽 부분의 배가 간헐적으로 아프기 시작했습니다. 쿡쿡 찌르듯이 한 3분에 1번..?정도의 간격으로 아픕니다.

못 참을 정도의 고통은 아니지만 자꾸 신경쓰이고 예민해져서요..

여름에 한달 넘게 이유없이 설사를 해서 내과 가서 증상을 말하고 과민성대장증후군 같다고 하셨고 그 이후로 약을 꾸준히 복용하고 있습니다. 약을 먹으면서 설사도 많이 좋아졌구요. (대장내시경은 해 본적 없습니다.)

쿡쿡 찌르듯이 아픈게 그냥 과민성대장증후군 때문에 그런걸까요? 아니면 따로 검사같은게 필요할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    최근 과로, 스트레스가 과도하거나 음식을 부주의하게 드시진 않으셨나요? 과민성 대장 증후군의 증상 이외 다른 위장 질환이 동반되었을 가능성도 있으니 현재 약 처방 중인 병원의 재진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    왼쪽 아랫배에는 대장 정도 말고는 특별히 아플만한 장기는 없습니다. 증상으로 봐서는 과민성대장증후군 비슷한 느낌이긴 하네요. 약물을 조절하면서 경과관찰 해보셔도 될거 같습니다. 증상악화시 내시경, CT등 고려해야겠습니다.

  • 아쉽지만 해당 내용을 통해서 구체적인 원인을 알 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 과민성 대장 증후군에 의해서 흔히 생길 수 있을 법한 증상이긴 합니다. 걱정된다면 정밀 검사를 통해서 소화기계 질병이 있는 것은 아닌지 감별해보는 것이 필요하겠습니다.