Ji천사들
Ji천사들23.06.17

제 7광구는 어떤 곳인지 궁금합니다.

안녕하세요? 인터넷 기사에 보면 제 7 광구에서 석유가 나니 마니 그런 기사들을 접했던거 같은데 제 7광구는 어떤 곳이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    70년대에 UN 산하기구에서 아시아 국가들의 해양 자원을 탐사한 적이 있습니다

    그라다 7광구 지역에 엄청난 양의 석유가 매장되어 있을 가능성이 큰 것으로 조사되었습니다

    그런데 이 지역이 거리는 일본이랑 상당히 가까운데

    바다밑의 대륙붕은 우리나라로 부터 이어져 있습니다

    당시는 해양 영토를 대륙붕 기준으로~

    이에 박정희 대통령이 해당 지역은 대한민국의 영토다라고 선언을 합니다

    그리고 당시 자본도 기술도 없던 한국은 1978년에 일본과 공동 개벌 협약을 합니다

    협정기간은 50년 즉 2028년 까지 입니다

    이후에 전 세계적으로 200해리라는 해양국토 개념이 생기자

    일본측에서 경제성이 없다는 이유로 7광구의 개발을 못하도록 하고 있습니다

    2028년 이후가 되면 일본땅이 되기 때문에

    지난 문재인 정부때도 일본에 개발 계획을 발혔지만 일본측에 의해 다시 무산되고 있습니다

    중국도 해당 지역을 노리고 근처에 탐사선등을 보내 탐지를 하고 있습니다~

    모쪼록 일본과 협정을 연장해서라도 꼭 석유 시추를 시도해 보면 좋겠습니다