토목공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.02

바다 속 쓰레기를 청소하는 데 어떤 기술이 사용되고 있나요?

인간이 버려 해양생태계를 위협하는 바다 속 쓰레기를 청소하기 위해 어떤 방법들이 사용되고 있나요? 특히, 쓰레기를 청소하기 위해 어떤 기술이 사용되고 있는지 알려주세요.
  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    바다에 있는 쓰레기를 제거 하는 것은 비용이 많이 들 뿐만 아니라 효율성이 떨어지기 때문에 특별한 환경 문제가 있지 않다면 자주 시행되고 있지는 않습니다.

    하지만 바다 표면에 있는 쓰레기를 무동력으로 회수 하는 장치를 몇 몇 친환경 기업에서 개발해서 실험중입니다.