유아교육육아
듬직한개구리90
듬직한개구리9024.02.25

아기 이유식 시기와 식단 질문드립니다!

이유식 시작하는 시기와 시기별 식단(재료나 방법 포함)에 대해 질문드립니다.

아기들마다 차이가 있긴 하겠지만 보편적인 이유식 시기 질문드려요!

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작하는 시기는 아이마다 다르나 초기이유식은 보통 5개월부터 완모 아기의 경우 6개월부터 시작합니다. 아주 묽은 쌀물 부터 시작하며 채소, 고기 등과 같은 다양한 재료로 이유식을 하다가 죽 정도의 묽기에서 고형식으로 서서히 바꿔가며 적응시키면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아기의 이유식을 시작하는 적당한 때가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    초기이유식은 대개 4~6개월 정도에 미음부터 시작합니다.

    4개월 이전에는 모유나 분유로 영양을 보충하기에 충분하다고 합니다.

    오히려 장이 미숙하기 때문에 이유식을 지나치게 일찍 시작하면 알레르기 체질이 될 수도 있다고 합니다.

    하지만 늦어도 생후 6개월에는 이유식을 시작해야 한다고 합니다.

    초기이유식 재료는 쌀, 감자, 사과, 브로콜리, 당근, 시금치, 쇠고기, 닭가슴살, 청경채 등입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 이유식 시기는 생후 6개월 부터 시작을 합니다.

    초기 이유식은 미음의 형태로 진행을 하셔야 하며 간이 되어 있지 않아야 합니다.

    그리고 후기 이유식은 9개월 부터 진행하시면 되는데요. 약간 씹을 수 있게 잘게 자르고, 크기도 작게 하여 죽의 형태로 만들어 주시면 됩니다. 돌 시기 부터는 성인과 같은 일반식은 먹기는 하나 이때에도 아이가 먹을 수 있는 크기로 자르고 씹을 수 있는 질감으로 해서 제공해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이유식시기

    6개월이후

    초기식단 미음 이후 소고기 이후 채소들 하나씩테스트

    이후 중기 후기로 넘어가며12개월후유아식돌입하시면됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 이유식은 6개월 이후부터 시작을 하며

    초기이유식은 쌀미음으로 하는것이 좋으며

    이후에 소고기를 추가해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    생후 4~5개월인 초기 이유식 시기에는 모유나 분유를 하루 800~900ml 수유하고, 이유식을 하루 1~2회로 하루 섭취량의 10~20%를 이유식으로 시작한다. 유제품은 요거트나 치즈를 먹이고 과일로는 사과,배,바나나,딸기,아보카도등이 좋고 채소로는 브로콜리, 양배추,오이,단호박,완두콩등이 좋습니다.