경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.06

경제용어 그린본드에 대해서 궁금합니다.

안녕하세요! 경제용어를 공부중인 뒤뚱이쿼카9453 입니다. 그린본드라는 용어를 접하게 되었는데 인터넷검색을해보니 엄청많더라구요. 보는데 이해안되는 부분이 너무많아서 여쭈어봅니다. 경제적인 측면에서 그린본드의 명확한 의미와 정의를 알고 싶습니다. 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    그린본드란 자금 사용 목적이 재생에너지나 전기차, 고효율 에너지 등 친환경 관련프로젝트 투자로 한정되어있는 채권을 의미합니다.

    친환경 프로젝트에는 신재생에너지와 에너지 효율, 지속가능한 폐기물 관리 및 토지 이용, 생물 다양항 보전, 청정운송, 정수 등이 포함되어있는데요.

    한국 기업의 그린본드 발행은 한국수출입은행이 2013년 해외에서 찍은 5억달러가 최초입니다. 이후 해외에서만 발행이 이루어졌으나 2018년 5월 산업은행이 국내에서 처음으로 3000억원 규모의 그린본드를 발행했습니다.

    이어 2018년 8월달에는 신한은행 또한 국내에서 2000억짜리 그린본드를 발행했습니다. 그린본드가 활성화될 경우 환경과 사회, 지배구조 채권 성장의 기폭제가 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    그린본드는 신재생에너지, 에너지효율화, 친환경 운송수단, 환경오염 예방 및 조절, 지속가능한 자원 이용 환경 조성, 기후변화대응 등 친환경 프로젝트 자금을 조달하기 위해 발행하는 특수목적 채권을 말합니다. 그린본드는 기업에게 자금조달 창구 다각화는 물론이고 친환경 기업이미지 제고라는 일석이조의 효과가 있습니다. 즉 친환경 프로젝트 자금을 조달하기 위해 발행하는 특수 목적의 채권을 ‘그린본드’라고 합니다. 일반채권과 다른 점은 자금의 용도가 친환경으로 제한된다는 것입니다. 즉, 아무 기업이나 발행 받을 수 있는 채권이 아니란 의미입니다. 그린본드 발행에 성공했다는 것은 친환경 비즈니즈를 인정받았다는 의미이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    그린본드는 채권발행의 일종으로서, 발행하는 회사나 혹은 기관등의 신용등급이나 발행기간에 따라서 금리가 달라지는 상품입니다. 그린본드의 목적은 친환경적 프로젝트에 투자하기 위한 재원 마련을 위해서 발행되는 채권으로 이 채권을 통해서 마련된 재원은 사용목적이 전기차, 고효율 에너지 산업에 대한 투자등 '친환경 프로젝트'성 투자에만 자금이 집행하도록 되어 있습니다.

    국내에서는 2013년도 한국수출입은행이 5억달러 규모로 발행한 그린본드가 최초의 그린채권이며, 최근에는 ESG와 탄소배출권등에 대한 관심도가 높아지게 되었고, 기후변화의 대비책을 마련하고자 그린채권 발행을 하고 있는 것으로 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그린본드와 같은 경우에는 해당 자금을 사용하는 목적이

    재생에너지, 전기차, 고효율 에너지 등 친환경 관련프로젝트 투자로

    한정된 채권이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    기업이 친환경프로젝트에 투자할 자금을 마련하기 위해 채권을 발행하여 자금을 얻는 행위 입니다.

    정말 쉽게 얘기하면 기업이 나 투자해서 돈 벌면 이자붙여서 돈 돌려줄테니 돈 꿔죠 입니다.

    근데 여기에 친환경적인 프로젝트에 투자한다고 해서 붙여진거구요.

    기업도 성장하기 위해선 투자가 필요한데

    지금 세상이 점차 친환경적으로 가고 있는 추세라 친환경적인 부분에서 투자를 감행하려고 합니다.

    그러나 막대한 자금이 필요한데 지금 자금은 한계가 있고 하니 채권 발행하여 자본금을 얻는 것이라고 보시면됩니다.

    도움이되셨다면 추천,좋아요 한번씩 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    녹색채권은 환경에 이익이 되는 프로젝트나 활동에 자금을 지원하기 위해 발행되는 채권입니다. 녹색채권은 부채금융의 한 형태라는 점에서 다른 채권과 유사하며, 녹색채권을 매수한 투자자는 채권의 만기일에 정기적으로 이자를 지급받고 원금을 돌려받는다. 그러나 그린본드 판매 수익금은 특히 재생 에너지, 에너지 효율성, 녹색 운송과 같이 환경에 긍정적인 영향을 미치는 프로젝트에 배정됩니다.

    녹색채권은 정부, 기업 또는 기타 조직에서 발행할 수 있으며 다양한 통화로 표시될 수 있습니다. 또한 증권 거래소에 상장되어 다른 채권처럼 거래될 수 있습니다.

    녹색채권 시장은 최근 몇 년간 투자자와 금융 기관이 환경, 사회 및 거버넌스(ESG) 가치에 부합하는 투자 기회를 모색함에 따라 크게 성장했습니다. 녹색채권을 매입함으로써 투자자는 보다 지속 가능한 경제로의 전환을 지원하는 동시에 재정적 수익을 얻을 수 있습니다.