정형외과의료상담
재밌는쌍봉낙타218
재밌는쌍봉낙타21822.04.08

엄지 발가락통증 치료는 어디서하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼마전부터 왼발 엄지발가락에 통증이 그껴집니다..허리아파 갔던 한의원에서 내성발톱같다고 합니다..내성발톱치료는 병원 어떤과를 가야하나요? 정형외과에 가는게 마 는지 경험이 없어서 문의합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한의원에서 제대로 진단이 되었을지 의문이지만 내성발톱이 맞다면 피부과 방문이 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    내성발톱은 발톱이 자라는 방향이 계속적으로 굽어져 있어 통증과 염증을 유발하는 질환으로 정형외과 내원시 파고든 발톱을 잘라내는 시술을 받아 증상을 줄일 수 있습니다. 증상이 매우 심할경우 발톱을 뽑아내기도 하고 뽑아낸 발톱은 수주에 걸쳐 천천히 자라나게 됩니다.

  • 내성 발톱은 물리화학적 자극, 충격 등의 원인에 의해 발톱의 일부가 비정상적으로 자라며 살 안으로 파고들면서 통증, 염증 등의 문제를 일으키는 질환입니다. 안타깝게도 내성발톱은 일반적인 방법으로 치료하기가 어려우며, 정형외과에서 국소 마취를 하고 수술적 치료를 통해서 치료하여야 합니다. 골치 아프게도 재발의 가능성도 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    실제로 발톱이 살을 파고들면서 염증이 발생한 것이라면 외과나 일반의원에서 치료를 받으시면 되겠습니다. 만약 발가락 관절에 통증이 발생한 것이라면 통풍으로 인한 관절통이나 관절염으로 증상이 발생하였을 수도 있기에 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발가락을 사진을 찍어서 올려주시면 판단이 쉽겠습니다.

    발톱이 발가락 살에 상처를 주면서 파고드는 부분이 있으신가요?

    내성발톱은 정형외과에서 진료를 보는 질환인건 맞습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    내성발톱의 경우 피부과, 정형외과 등에서 진료가 가능합니다.

    우선은 방문하시려는 병원에 미리 내성발톱 치료가 가능한지 문의후 내원해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내성발톱은 정형외과에서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 경우에 따라서는 외과적 처치가 필요할 수도 있으니 가까운 정형외과에 내원하여 정확한 진단을 받으신 후 적절한 처치 및 처방을 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    내성발톱이 맞다면 피부과에서 진료가 가능합니다. 우선 내성발톱이 맞는지 정확한 진단이 필요하시는 것이 순서겠습니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    엄지발가락 통증 있어 문의 주셨습니다.

    우선 정확한 상태 파악을 위하여 가까운 내과 의원 등 내원하여 진료 받아보시고, 필요시 진료의뢰서 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄