기타 의료상담의료상담
얄쌍한쭈꾸미84
얄쌍한쭈꾸미8423.10.09

변을 보면 검은색의 뭐가 콕콕 박혀있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

수박씨 정도의 크기로요 ㅠㅠ 음식물일까요 아니면 흑변일까요?? ㅠㅠㅠ 근데 뭔가 섞여있다기 보다는 박혀있는 느낌이에요 여기저기

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    박혀있는 느낌이라면 음식물 등의 영향일 가능성이 높습니다.

    우선은 경과관찰을 해보시고 혈변이 의심될 경우는 내과진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 음식물일 가능성이 높아 보입니다. 흑색변을 의심해보아야 하는 내용이 아닙니다. 딱히 걱정할 것 없어 보이는 소견이지만 걱정된다면 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변에 무언가 검은 것이 박혀있는 듯한 양상이라면 흑변보다는 드신 음식물로 인한 색 변화로 생각할 수 있겠고, 사진을 첨부해주시면 더 정확한 판단이 가능하겠습니다. 흑변이라는 것은 변이 모두 짜장색으로 검게 나오는 것을 의미합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.