토목공학학문
검소한돼지249
검소한돼지24922.08.18

골프공에 있는 많은 홈들의 역할은 무엇인가요?

골프공에 보면 여러 개의 홈이 파여있는데 이것은 무엇이고 어떤 역할을 하나요? 그리고 그 홈들도 모양이 다르던데 모양에 다라 달라지는 것은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    초창기 골프공은 오목홈(딤플)이 없었습니다. 매끈한 공보다 여러번 사용하여 상처난공이 높게 멀리나가는 것을 보고 착안하였고, 여러모양을 거쳐 현재의 딤플을 만들어 냈습니다.

    딤플은 기본적으로 비거리를 늘리고 높게 날아가게 하기 위함입니다. 또한 공의 위,아래 부분의 딤플을 가운데 부분보다 깊게 만들면 공이 좌우로 가는것을 방지한다는 것도 개발하여 지금의 딤플은 부위별 깊이와 너비가 약간씩 다릅니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다

    골프공에 나있는 홀은딤플이라고 합니다

    주된 이유는 비거리를 높이기 위한 용도라고 보시면 됩니다

    고기의 저항을 줄여줘서 공이 멀리나가도록 해줍니다

  • 골프공의 작은 홈을 딤플이라고 합니다.

    골프공 표면이 거칠수록 더 멀리 날아가기 때문에 그렇게 만들고 있습니다.

    골프공의 파인 홈이 공기 저항을 감소시키고, 그 틈에서 조그마한 소용돌이가 생기게 됩니다.

    이러한 소용돌이에 의해 공기의 압력이 내려가 공을 뒤쪽으로 잡아당기는 저항력이 생기게 됩니다.

    그 결과 공 전체의 기압 차이가 감소하게 돼 항력이 줄어들어 더 멀리 날아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바람에대한 저항력을 감소시켜, 공의 경로가 휘는것을 방지합니다.
    또한, 공에 회전이 덜 생기도록 하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    골프공을 보게되면 표면에 작은 홈들이 많이있는 것을 볼 수 있습니다. 이것을 딤플(dimple) 이라고 합니다.

    딤플이 없는 매끈한 공의 경우 공이 앞으로 나아감에 따라 공기와의 마찰로 인하여, 뒤쪽으로 소용돌이가 생겨 앞으로 나아감에 있어 에너지의 손실을 가져오지만, 딤플이 있을 경우 그러한 소용돌이를 최소화 시킴으로써, 더 원 거리로 보낼 수 있습니다.

    감사합니다.